Ростех поставил первую партию спортивных пистолетов «Аспид» в стрелковые клубы России

16 июня 2022 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Ростеха выполнил первый контракт на поставку в стрелковые клубы России новейшего «Аспида» – 9х19-мм спортивного самозарядного пистолета РГ120.

Пистолет предназначен для спортивной стрельбы на дальности до 50 м. «Аспид» отличается повышенной эргономикой и удобной компоновкой. Гарантийный ресурс пистолета составляет не менее 10 000 выстрелов. Ресурс магазина, в том числе при испытаниях в специальных условиях, – не менее 7500 выстрелов. Материалы и комплектующие, используемые в пистолете, обеспечивают возможность его эксплуатации при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов.

Оружие создавалось в нескольких классах, которые отличаются как вместимостью магазина – 18 или 23 патрона, так и использованием дополнительного оборудования. Так, РГ120 можно использовать в «стандартном» классе практической стрельбы, РГ120-1 – в «облегченном с оптическим прицелом». В этой модификации есть место для крепления коллиматорного прицела и отсутствует наружный флажок предохранителя. Это позволяет моментально доставать оружие из кобуры, не опасаясь возможности зацепиться за что-то выступающими деталями. Сэкономленные доли секунд работают на результат спортсмена.

«9х19 спортивный самозарядный пистолет был разработан на основе боевых образцов. Его отличают высокие тактико-технические характеристики, простота в эксплуатации и впечатляющая надежность. Так, в ходе испытаний при стрельбе в интенсивном режиме с суммарным числом 8000 выстрелов число задержек не превысило пяти вместо допустимых техническим заданием 20. Это обуславливает большой интерес к «Аспиду» как на внутреннем, так и на внешних рынках. Первую партию пистолетов иностранным заказчикам мы отправили в конце 2021 года, теперь «Аспид» появился и в российских стрелковых клубах», – рассказал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев

9х19-мм спортивный самозарядный пистолет РГ120 и его модификация РГ120-1 были созданы в ЦНИИТОЧМАШ в 2019-2020 гг. в инициативном порядке и сертифицированы для гражданского рынка. Оружие может использоваться в соревнованиях по практической стрельбе, проводимых по правилам спортивных федераций, аккредитованных в соответствии с законодательством РФ.

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.