Ростех поставил астрономическое зеркало для обсерватории в Индии

26 ноября 2018 г.

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех изготовил и поставил вторичное зеркало для телескопа индийской обсерватории Mount Abu InfraRed Observatory (MIRO). Зеркало производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) прошло аттестацию и было принято заказчиком в ноябре 2018 года.

Процесс производства высокоточной астрономической оптики занял более полутора лет и включал в себя несколько этапов, в том числе фрезерные работы, асферизацию, программно-управляемое полирование, а также автоматизированную финишную доводку. Для его транспортировки в Индию был создан уникальный по своим характеристикам контейнер, грузозахватное устройство и вспомогательное оборудование.

«Индия – наш традиционный и давний партнер, с которым мы связываем серьезные надежды на расширение сотрудничества, в том числе и в космической сфере. Нью-Дели продолжает активно наращивать темпы освоения космического пространства, а расходы страны на это направление превышают 1,2 млрд долларов в год. Индия уже сегодня занимает пятое место в рейтинге космических держав и намерена укреплять свои позиции. В свою очередь, Ростех готов предлагать высокотехнологичную продукцию для реализации индийских научных программ», - сказал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

Зеркало изготовлено из астроситалла - стеклокристаллического материала, обладающего необходимыми для астрономической оптики свойствами, ключевым из которых является температурный коэффициент линейного расширения близкий к нулевому в широком диапазоне температур. За счет этого свойства астроситалл широко применяется для изготовления телескопов наземного и космического базирования. Стоит отметить, что производственный участок по изготовлению астроситалла введен в эксплуатацию на Лыткаринском заводе оптического стекла в первом квартале 2017 года. Доля ЛЗОС по оптическим материалам на отечественном рынке составляет 98%, на мировом доля производителя составляет 7%.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.