Ростех получил лицензию на серийную 3D-печать авиакомпонентов

07 сентября 2021 г.

Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех получил лицензию Минпромторга России на серийное производство изделий аддитивным методом. Это первое российское предприятие, подтвердившее свои компетенции по массовой промышленной 3D-печати в интересах авиационной индустрии.

Лицензия позволяет серийно изготавливать и испытывать комплектующие для гражданских авиалайнеров, вертолетов и двигателей.

«Авиастроение – одна из наиболее наукоемких отраслей промышленности, к которой предъявляются повышенные требования безопасности. Лицензия подтверждает соответствие этим требованиям и позволяет изготавливать продукцию серийно. Это новый важный этап развития аддитивных технологий и российской авиационной промышленности», – прокомментировал генеральный директор АО «ЦАТ» Владислав Кочкуров.

Благодаря промышленной 3D-печати возможно сократить срок изготовления отдельных комплектующих с 6 месяцев до 3 недель. Кроме того, комплектующие, изготовленные аддитивным способом, отличаются меньшей массой при сохранении функциональных свойств. Это позволяет повысить полезную нагрузку и улучшить другие характеристики воздушных судов.

Сегодня предприятием освоено производство 450 видов деталей. ЦАТ обладает наиболее крупным парком оборудования для 3D-печати в России – 41 единицей аддитивного и вспомогательного оборудования.

АО «Центр аддитивных технологий» создано на базе холдинговых корпораций авиационного комплекса Госкорпорации Ростех в 2018 году как единый интегратор в области аддитивных технологий. Акционерами организации являются АО «ОДК», АО «Технодинамика», АО «КРЭТ» и АО «Вертолеты России». Компания располагает крупнейшим в России парком промышленного оборудования (3D-принтеры, измерительные машины, механообрабатывающее и лабораторное оборудование) для аддитивного производства и профессиональной командой технических специалистов с богатым опытом в области применения аддитивных технологий. Стратегией компании предусмотрено оказание всего цикла услуг – от реинжиниринга конструкций до серийного производства полного цикла.