Ростех подвел итоги конкурса промышленной фотографии #БериФокусНаРостех

30 января 2019

Госкорпорация Ростех объявила победителей конкурса индустриальной фотографии #БериФокусНаРостех. В конкурсе приняли участие более 70 авторов со всей России, которые посетили в рамках фото-туров 24 предприятия Ростеха и прислали на конкурс более тысячи фотографий.

Тройка фаворитов была определена большинством голосов жюри, в состав которого вошли представители Ростеха, дочерних предприятий корпорации, СМИ, а также профессиональные фотографы. Наградой стала профессиональная фототехника производства холдинга Швабе - ведущего производителя оптики в составе Госкорпорации Ростех.

Первое место занял Андрей Захаров с фотографией «Око», сделанной на предприятии ПАО «Кузнецов» (ОДК) в Самаре. Победитель будет награжден первым фотообъективом модели ZENITAR 0.95/50, начало выпуска которой приурочено к финалу конкурса. Приз за второе место - объектив HELIOS - достался Александру Рудному, который стал автором фотографии «Изумрудная шахта», снятой на Мариинском прииске в поселке имени Малышева Свердловской области. Константин Ильинский, занял третье место с фотоработой «Матрица четвертого порядка», снятой в ходе фото-тура на московское предприятие «Оптрон» (Росэлектроника). Приз за третье место - сверхширокоугольный объектив ZENITAR 2,8/16 с эффектом «диагональный рыбий глаз».

«Сегодня отечественная промышленность находится в стадии роста, интерес к ней повышается, соответственно, индустриальная фотография набирает популярность. Как показал конкурс, потенциал у этого направления творчества – огромный. Выбор победителей стал непростой задачей для жюри: мы получили более тысячи фотографий разной жанровой направленности, много работ – хорошего профессионального уровня. При подведении итогов решающее значение имели оригинальность идеи, качество ее реализации и в целом – созданный автором образ промышленного объекта. Те, кто не вошел в число победителей, еще неоднократно смогут проявить себя - в новых конкурсах, которые мы обязательно будем анонсировать», - заявила директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

Разнообразие конкурсных работ было обеспечено за счет проведения фото-туров на предприятия самой разной направленности. Объектами для съемок стали добывающие предприятия, такие как Калининградский янтарный комбинат и Мариинский прииск, двигателестроительные заводы ОДК, предприятия Вертолетов России, производственные объекты холдингов Швабе и Росэлектроника, заводы УВЗ, Техмаша и Технодинамики, а также научно-исследовательские институты и научно-производственные объединения других дочерних предприятий Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.