Ростех подготовит 2,5 тысячи специалистов для предприятий Перми

17 декабря 2021 г.

В 2023 году Ростех откроет в Перми производственно-учебный центр нового формата, где будут готовить специалистов-машиностроителей. Выпускники получат приоритет при трудоустройстве на заводы Корпорации. Проект реализует холдинг «Технодинамика» на базе Специального конструкторского бюро «Мотовилихинских заводов».

Обучение будет осуществляться по таким востребованным специальностям, как «инженер-конструктор CAD», «инженер-технолог машиностроения», «работы на универсальных станках» и др. Подготовка предусматривает не только теорию, но и полное погружение студентов в реальное производство для развития у специалистов соответствующих практических навыков.

Одним из элементов Центра станет мультимедийный шоурум с продукцией машиностроительных предприятий Пермского края.

«Расчетная кадровая потребность пермских машиностроительных компаний составит более 2,5 тысяч специалистов до 2025 года. Производственно-учебные центры, которые мы создаем в регионах России, сильно отличаются от традиционных учреждений образования. Самая передовая теория здесь сочетается с участием в реальных производственных процессах. Обучение происходит на новейшем оборудовании и станках, оборудованы интерактивные кабинеты и лаборатории. В итоге на выходе мы получаем всесторонне подготовленных специалистов, погруженных в нашу специфику и хорошо знающих современное производство», – говорит индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков

Пермь является одним из крупнейших промышленных центров России. В столице Прикамья расположено более 20 предприятий, в числе которых «Мотовилихинские заводы», «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Стар», «ОДК-Пермские моторы», «Редуктор-ПМ», «Машиностроитель», Пермский пороховой завод. Общая численность сотрудников пермских заводов – порядка 45 000 человек.

«Мы хотим, чтобы новый учебный центр стал не просто местом повышения квалификации, где готовят мультискилл-специалистов, профессионалов высокого уровня. Наша цель – сформировать отраслевое экспертное сообщество для решения новых и сложных производственных задач. Немаловажно и повысить престиж рабочих специальностей, привлечь молодежь на заводы. Объем центра позволит закрыть потребность в обучении специалистов не только Прикамья, но и других регионов», – рассказал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков

Проектные работы и строительство нового учебного центра будет вести Казанский Гипронииавиапром им. Б.И. Тихомирова, входящий в холдинг «Технодинамика». Для КазГАПа это не первый подобный кейс. В частности, по проекту института создавался производственно-учебный центр Ростеха в Уфе, он открыл двери в августе 2021 года.

«Технодинамика» – промышленный холдинг, объединяющий более 100 предприятий-производителей продукции как военного, так и гражданского назначения. Специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов, производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная, газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. Холдинг разрабатывает и производит все виды систем для десантирования военной техники, личного состава, грузов, современные технические средства обучения летного и инженерно-технического персонала, создает учебно-тренировочные центры различных направлений подготовки. Под управлением холдинга находятся ведущие предприятия в области разработки и производства боеприпасов, взрывчатых веществ и порохов. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.