Ростех обеспечит работу 30 цифровых избирательных участков 8 сентября

06 сентября 2019

Впервые возможность проголосовать в Москве на цифровых участках, оснащенных терминалами для голосования Концерна «Автоматика» Госкорпорации Ростех, получат избиратели из регионов, где пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы и глав регионов. В единый день голосования 8 сентября терминалы будут работать на 30 московских участках.

Пилотный проект позволяет принять участие в выборах жителям регионов, которые по каким-либо причинам в день голосования будут находиться в Москве. Терминал ведет автоматизированный подсчет голосов, фиксирует результаты голосования и формирует отчет с данными о голосовании. Разработка концерна «Автоматика» гарантирует высокий уровень защиты от вмешательств извне.

«Терминал Концерна «Автоматика» участвует в пилотном проекте, который призван расширить возможности избирателей. На цифровых участках в Москве жители регионов, находящиеся в этот день в столице – по работе или на отдыхе, впервые смогут выбрать губернатора или депутата с помощью цифровых технологий. Избирателю нужно только заранее прикрепиться к удобному для него цифровому участку, а затем прийти туда с паспортом 8 сентября», - заявил генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

В эксперименте участвуют 20 субъектов Российской Федерации: от дальнего Востока (Сахалин) до Курской области и Санкт-Петербурга на Западе, от Астраханской области на Юге до Мурманской области на Севере.

Терминал может быть использован для одновременного проведения выборов всех уровней – муниципальных, региональных, федеральных. В соответствии с федеральным законом от 29.05.2019 № 102-ФЗ «О проведении эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках…», прибор станет базовым компонентом цифровых избирательных участков, которые будут развернуты в Москве в единый день голосования 8 сентября.

Платформа терминала построена на новейших микроконтроллерах, программирование которых осуществляется в момент сборки устройства, что исключает вмешательство в систему на избирательном участке.

В межвыборный период терминал может использоваться для анкетирования, проведения социологических исследований и референдумов.

Концерн «Автоматика» специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения «Безопасный город», «Умный город», «Интернет вещей», оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.