Ростех направит в регионы 69 млн доз вакцин от гриппа для подготовки к новому эпидемическому сезону

4 августа 2022 г.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех приступил к отгрузкам вакцин против гриппа в регионы России. Профилактические препараты будут применяться для иммунизации населения в преддверии нового эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ. Поставки осуществляются по госзаказу Минздрава России и будут реализованы в два этапа.

В рамках первого этапа поставок в срок до 1 сентября «Нацимбио» направит в медучреждения страны 30,2 млн доз гриппозных вакцин. Регионы получат трехвалентные вакцины «Совигрипп» (20,7 млн доз) и четырехвалентные – «Ультрикс Квадри» (9,5 млн доз).

Второй этап поставок начнется 1 сентября и продлится до конца ноября текущего года. В субъекты РФ будут переданы еще 38,8 млн доз профилактических препаратов.

С 2018 года для выполнения программы Национального календаря профилактических прививок поставляются вакцины против гриппа, произведенные исключительно в России по технологии полного цикла.

«В этом году мы впервые заключили двухлетние государственные контракты на поставку противогриппозных вакцин. Это существенно увеличивает горизонт планирования и позволит нам оптимально рассчитать необходимые для производства мощности при подготовке к эпидсезону 2023-2024 годов. Поставки вакцин против гриппа стартовали штатно, согласно графику, предусмотренному госконтрактами. Первые отгрузки традиционно состоялись в адрес Дальневосточного федерального округа», – рассказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский

Созданная Госкорпорацией Ростех в 2013 году компания «Нацимбио» содействует развитию российской иммунобиологической промышленности. Холдинг ежегодно стабильно исполняет обязательства по поставкам вакцин, применяемых для плановой иммунизации населения России. В частности, с 2015 по 2021 годы компания передала в государственные медицинские учреждения 0,7 млрд доз вакцин. С марта согласно распределению Минздрава России, холдинг также поставляет в регионы России вакцины от COVID-19.

«Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») – фармацевтический холдинг, созданный Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Он объединяет ключевые российские фармпредприятия - НПО «Микроген» и «ФОРТ» (всего 10 производственных площадок). В сферу деятельности «Нацимбио» входят разработка, производство по полному циклу и реализация вакцин и анатоксинов текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок, препаратов крови, бактериофагов, аллергенов, аллергоидов и других препаратов. Продуктовый портфель холдинга включает более 220 наименований лекарственных средств.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.