Ростех начинает производство компактных рециркуляторов для такси и каршеринга

28 августа 2020 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех запускает серийное производство компактных рециркуляторов на основе ультрафиолетового излучения. Опытные образцы представлены на форуме «Армия-2020». Основной элемент приборов – УФ-диод с длиной волны 270 нм, обладающей бактерицидным действием. Выпуск первой партии запланирован на сентябрь текущего года.

Миниатюрный рециркулятор, разработанный НПП «Салют» (входит в «Росэлектронику»), отличается от аналогов компактностью и мобильностью – устройство весит всего 100 граммов, имеет габариты 99х36х37 мм и питается через USB порт. Рециркулятор, пропуская воздух через камеру обеззараживания, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Прибор предназначен для обработки воздуха в небольших помещениях, в том числе, в салоне автомобиля, и может применяться в присутствии человека. Рециркулятор имеет два разъема USB Type-C, что позволяет подключать несколько приборов последовательно друг к другу и использовать их для дезинфекции больших помещений.

«Миниатюрные УФ-рециркуляторы были разработаны в кратчайшие сроки на фоне сложной эпидемиологической обстановки. Компактные размеры наших приборов позволяют использовать их в любом месте в качестве персонального гаджета. Благодаря высокой производительности и простоте использования устройства просто незаменимы для такси и каршеринга. Один прибор способен произвести обработку воздуха в салоне легковой машины и обезопасить пассажиров от вирусов и бактерий», – заявил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Также НПП «Салют» начнет производство беспроводных обеззараживателей. Приборы имеют направленное действие, и предназначены для дезинфекции посредством УФ-излучения поверхностей и предметов – посылок, ключей, посуды, игрушек, денежных купюр. Они работают от встроенных аккумуляторов и управляются по Bluetooth через мобильное приложение. Размеры обеззараживателей - 38 х 38 х 38 мм.

На данный момент предприятие уже выпускает миниатюрные обеззараживатели, работающие от сети. Все изделия разработаны с учетом методических указаний Управления профилактической медицины Минздравмедпрома России, а также имеют сертификат соответствия Евразийского экономического союза.

Новые устройства расширили линейку техники «Росэлектроники», применяемой для уничтожения болезнетворных бактерий и вирусов. Предприятия холдинга также выпускают бактерицидное оборудование для офисов, поликлиник, школ, промышленных объектов – озонаторы «Гроза» и бактерицидные рециркуляторы общего применения «Исток-Бриз».

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.