Ростех начал поставки новых парашютов для российского спецназа

22 декабря 2020 г.

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приступил к поставкам новых тактических парашютных систем «Стайер». Разработка предназначена для десантирования подразделений специального назначения на скорости до 350 км/ч и может применяться в условиях Крайнего Севера.

«Стайер» – парашютная система специального назначения типа «крыло». Она позволяет совершать прыжки на высотах от 700 до 10 000 метров с максимальным полетным весом до 180 кг. В 2020 году группа российских десантников применила новые парашюты в суровых арктических условиях, впервые в мире совершив групповой прыжок в условиях Крайнего Севера с нижней границы стратосферы – с высоты 10 000 метров над архипелагом Земля Франца-Иосифа.

Парашют позволяет совершать прыжки на скорости летательного аппарата до 350 км/ч с дополнительным грузом до 50 кг.  Система типа «крыло» обладает повышенной маневренностью при управлении и значительно расширяет возможности российских спецподразделений для выполнения тактических задач.

«Стайер» разработан в рамках ОКР «Юнкер-О» специалистами АО «Полет» Ивановского парашютного завода холдинга «Технодинамика». Создатели системы отмечены ведомственными наградами «За укрепление боевого содружества».

«Разработка «Стайера» велась в инициативном порядке в интересах Министерства обороны. Система не имеет аналогов на российском рынке, обладает уникальными возможностями и успела доказать свою надежность во время учений. На сегодняшний день «Стайер» принят на вооружение и первые системы уже отправлены в войска», – прокомментировал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.