Ростех изготовил более 450 тыс. защитных костюмов для медиков

02 мая 2020 г.

Корпорация «Росхимзащита» Госкорпорации Ростех с 20 апреля произвела более 450 тысяч костюмов, защищающих медиков от заражения при контакте с больными, и начала их поставки в региональные медицинские учреждения. Контракты уже заключены с 12 регионами: Приморским краем, Ставропольским краем, Республикой Коми, Республикой Хакасия, Санкт-Петербургом, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Рязанской, Сахалинской и Тамбовской областями.

Костюмы, разработанные «Росхимзащитой», изготавливаются по ее заказу крупными швейными фабриками. В настоящий момент в производстве задействованы 15 предприятий. Они производят более 90 тысяч костюмов в сутки, при этом объемы постоянно наращиваются. Заказчиками выступают все субъекты РФ.

«С начала пандемии здравоохранение столкнулось с дефицитом и ценовыми манипуляциями на рынке средств индивидуальной защиты, материалов для их производства. Чтобы преодолеть эту ситуацию, во взаимодействии с Минпромторгом России сформирован механизм, который позволяет нарастить объемы производства защитных средств, снять ажиотаж, выровнять цены и спрос. «Росхимзащита» приобретает у производителей партии нетканого материала в соответствии с существующими производственными потребностями. Готовая продукция отгружается по заявкам региональных властей в порядке их поступления. В настоящий момент объём суточного производства превышает 90 тыс. защитных костюмов в сутки. Это показатель планируется увеличить до 150 тыс. уже в мае – такая задача поставлена государством», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных.

Регистрационное удостоверение на комплекты защитной одежды для медиков было получено 20 апреля. Одноразовые костюмы изготавливаются из композитного нетканого материала СМС (спанбонд-мельтблаун-спанбонд) c фильтрующим слоем, который обеспечивает высокую степень защиты от вирусов. В комплект входят брюки, куртка, шапочка-шлем, хирургический халат и высокие бахилы. Отпускная цена комплекта без учета доставки составляет 847 рублей.

Ранее сообщалось, что корпорация «Росхимзащита» также приступила к производству изолирующего противовирусного комбинезона, защищающего от вирусов и других биологических угроз. Костюмы, состоящие из дублированного пленочного материала, предназначены для медиков, работников обслуживающего сектора и специализированных служб. В отличие от многих аналогов, комбинезоны обеспечивают гарантированную защиту и от проникновения биологических агентов (вирусов, бактерий, грибков и спор), и от опасных химических веществ (растворов кислот и щелочей). Инновационный материал костюма отличается повышенной прочностью – он не истирается, не рвется при растягивании и сгибе даже при длительной эксплуатации.

Корпорация «Росхимзащита» была создана в 2004 году по указу президента РФ Владимира Путина для реализации государственной политики в области обеспечения защиты гражданского общества, территорий и инфраструктуры государства от современных и прогнозных угроз. В конце 2018 года вошла в состав Госкорпорации Ростех. Холдинг специализируется на разработке и производстве средств индивидуальной и коллективной защиты и химических продуктов. Его продукция применяется в угледобывающей, газовой, горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности, на подводных лодках, космических кораблях и в гражданской обороне. Корпорация объединяет пять научно-исследовательских институтов, две проектно-конструкторские организации и четыре завода.