Ростех и «Роснефть» планируют производить инновационный материал для нефтедобычи

7 июня 2019

Госкорпорация Ростех и ПАО «НК «Роснефть» планируют реализацию совместных проектов в сфере производства синтетических полимерных проппантов – инновационного материала, используемого при добыче углеводородов. Соответствующее соглашение о намерениях сотрудничества подписано на XXIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

Использование полимерных синтетических проппантов (гранул сферической формы) позволяет существенно увеличить возможности применения работ по гидроразрыву пласта для повышения эффективности нефтеотдачи в геологических средах, в которых применение стандартных керамических проппантов не представляется возможным.

За счет использования этого материала обеспечивается расклинивание и сохранение проницаемости трещин, получаемых в ходе гидроразрыва пласта. Благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, проппант не деформируется и не препятствует движению нефти.

Ростех и «Роснефть» в рамках соглашения проработают вопросы организации производства синтетических проппантов в промышленных масштабах на предприятиях Госкорпорации. Реализация проекта станет первым опытом научной и производственной кооперации двух организаций.

«Стратегией развития Ростеха на период до 2025 года предусмотрено существенное увеличение объемов выпуска продукции гражданского назначения. Наш новый совместный с НК «Роснефть» проект позволит в ускоренном режиме перейти от этапа опытно-промышленных работ к первому в стране серийному производству синтетического проппанта. Этот инновационный материал в несколько раз повысит эффективность разработки месторождений», – сказал заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех Александр Назаров.

Технология опытно-промышленного производства полимерного проппанта была разработана НК «Роснефть» совместно с холдинговой компанией АО «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех. В ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых при участии предприятий Ростеха, были отработаны технологии и получены опытные партии синтетических проппантов на основе полидициклопентадиена. Материал в настоящее время проходит опытно-промышленные испытания на объектах нефтедобычи ПАО «НК «Роснефть».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.