Ростех и Росатом обсудят на ПМЭФ-2022 развитие квантовых технологий в условиях санкций

15 июня 2022 г.

Ростех и Росатом в рамках панельной дискуссии «Квантовые технологии и экономика завтрашнего дня» инициируют обсуждение перспектив развития квантовых технологий в условиях санкционного давления. В мероприятии примут участие представители российского бизнеса и ученые из Китая, Индии и Кубы. Мероприятие состоится 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Российские и международные эксперты обсудят реализацию совместных проектов в области квантовых технологий, механизмы взаимодействия, коммерциализацию полученных результатов и развитие международных отношений в условиях политического и санкционного давления. Также планируется обсудить кооперацию научно-исследовательских центров.

«Ростех ведет исследования в областях физики фотоэлектронных явлений, инфракрасной техники, оптической сенсорики, полупроводниковых фоточувствительных материалов. Все это найдет применение в системах квантовой передачи информации. Для максимально быстрого перехода от НИОКР к производству квантового оборудования необходимо объединить усилия ключевых разработчиков в этой сфере. Наша совместная работа с Росатомом служит именно этой цели: мы создаем условия для кооперации исследователей, производителей и потенциальных потребителей квантового оборудования. В свою очередь, развитие квантовых технологий обеспечит прорывные возможности в таких ключевых для нас направлениях, как медицинское приборостроение, беспилотные системы и робототехника, промышленный интернет вещей, системы навигации и многие другие», – сказала Анна Шарипова, управляющий директор по национальным проектам Госкорпорации Ростех.

Модератором дискуссии выступит руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. В обсуждении примут участие: управляющий директор по национальным проектам Госкорпорации Ростех Анна Шарипова, директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Всеволод Белоусов, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров, директор по ключевым проектам Центра квантовых технологий Индии Умакант Рапол, ведущий научный сотрудник Кубинского центра нейронаук Карлос Кабаль-Мирабаль и профессор Научно-технического университета Китая Чао-Янг Лу.

«По мере развития квантовых технологий ключевым предметом дискуссии становится их коммерциализация. Совместно с крупным бизнесом мы реализуем пилотные проекты в области квантовых вычислений, коммуникаций и сенсоров в медицине, финансовом секторе, телекоммуникациях, нефтегазовой и ряде других отраслей. Ключевая задача — значительно увеличить их количество, чтобы индустриальные партнеры видели ценность технологий для своего бизнеса, понимали их значимость для всей деловой экосистемы. Вместе с тем сегодня не менее важный вопрос — возможность международного сотрудничества в условиях санкционного давления. Обмен опытом с зарубежными коллегами всегда оставался приоритетной задачей для российского научного сообщества», — подчеркнул Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом».

Мероприятие пройдет в конференц-зале G5. Начало запланировано на 10:00 17 июня 2022 года. Видеотрансляция будет доступна на сайте ПМЭФ-2022.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 300 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 г. квантового компьютера; совместно с Госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 15 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2021 гг.; 6 запланированы к выводу на рынок в 2022 г. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.