Ростех и Лукойл представили план совместной работы

3 июня 2021 г.

Сегодня в Санкт-Петербурге, на полях Международного экономического форума, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа в России Сергей Кочкуров и заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов определили стратегический план развития совместной деятельности в рамках действующего Соглашения о сотрудничестве.

Стороны намерены инициировать совместные проекты в области технологий нефте- и газодобычи, транспортировки нефтепродуктов, средне- и малотоннажной химии, технологий переработки и утилизации нефтесодержащих отходов.

Сотрудничество предполагает также совместное развитие отечественных цифровых технологий, в том числе систем управления технологическими процессами и систем мониторинга объектов нефтегазовой инфраструктуры с применением беспилотных летательных аппаратов.

Достигнута договоренность о взаимном приобретении товаров и услуг, в том числе оборудования для повышения энергоэффективности, комплексов для управления производственными процессами, а также топлива, смазочных материалов, продукции нефтехимии, включая моторные масла, гидравлические масла и масла для газотурбинных двигателей. Помимо того, компании будут обмениваться наилучшими доступными технологиями в области охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для справки:

Соглашение между ЛУКОЙЛом и Ростехом, подписанное осенью 2020 года, подразумевает совершенствование технической базы компании за счет внедрения решений Госкорпорации в области обеспечения безопасности, промышленной автоматизации, телекоммуникаций.

Развитие сотрудничества с Ростехом соответствует приоритетам государственной политики по повышению уровня оснащенности энергетических предприятий инновационными отечественными технологиями и оборудованием, а также расширению использования продукции ТЭК и ОПК с высокой добавленной стоимостью на внутреннем и международном рынках.

ПАО «ЛУКОЙЛ» – одна из крупнейших международных вертикально интегрированных частных нефтегазовых компаний, на долю которой приходится более 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов. Основные виды деятельности Группы «ЛУКОЙЛ»: разведка и разработка месторождений нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов, нефтехимической продукции и электроэнергии. Компания играет ключевую роль в топливно-энергетическом секторе России, ее доля в добыче и переработке нефти составляет около 15%. ЛУКОЙЛ присутствует в 6 федеральных округах (65 субъектах) Российской Федерации и более чем в 30 странах мира, постоянно расширяя географию своего присутствия.