Ростех и Бауманка создадут оборудование для промышленной 3D-печати

27 мая 2022 г.

Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех и Московский центр лазерных технологий (МЦЛТ) – научно-инжиниринговый центр при МГТУ им. Баумана – заключили соглашение о сотрудничестве. Документ, направленный на создание оборудования для промышленной 3D-печати, подписали генеральный директор ЦАТ Владислав Кочкуров и генеральный директор МЦЛТ Александр Григорьянц.

В рамках проекта в Центре аддитивных технологий будет проведена апробация и опытная эксплуатация установки 3D-печати на базе технологии селективного лазерного плавления, разработанной специалистами МЦЛТ. Опытные образцы изделий, изготовленные на новом отечественном оборудовании, пройдут испытания на соответствие техническим характеристикам, предъявляемым к авиационной продукции. Следующим шагом станет начало серийного производства оборудования для 3D-печати.

«Основной потребитель продукции Центра аддитивных технологий – авиастроительная отрасль. Создание перспективной авиатехники, такой как самолёты Суперджет 100 или МС-21 с отечественными двигателями ПД-8 и ПД-14, немыслимо без технологий 3D-печати. Наша задача – обеспечить соответствующие возможности, предложить авиастроителям лучшие производственные решения. Совместная работа с Бауманкой направлена на создание нового поколения отечественного оборудования для этих целей», – сказал генеральный директор ЦАТ Владислав Кочкуров.

Опытный образец 3D-принтера предназначен для выращивания изделий размером до 250х250х300 мм из металлических порошковых материалов: алюминиевых, бронзовых, титановых сплавов и нержавеющей стали.

Акционерное общество «Центр аддитивных технологий» создано на базе холдинговых корпораций авиационного комплекса Госкорпорации Ростех в 2018 году как инжиниринговая компания полного цикла и единый интегратор в области аддитивного производства. АО «ЦАТ» реализует весь спектр задач с применением аддитивных технологий от идеи до организации сертифицированного серийного производства в любой из отраслей промышленности. Компания располагает крупнейшим в России парком промышленного оборудования (3D‑принтеры, измерительные машины, механообрабатывающее и лабораторное оборудование) для аддитивного производства и профессиональной командой технических специалистов с богатым опытом в области применения новейших технологий.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.