Ростех досрочно завершил поставки боеприпасов для защиты от высокоточного оружия в войска

15 декабря 2021 г.

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Госкорпорации Ростех досрочно выполнил контракт по поставкам боеприпасов для защиты от высокоточного оружия в интересах Минобороны РФ. Изделия способны защитить технику от ракет с оптическим и тепловым наведением.

Аэрозолеобразующие боеприпасы, разработанные в ЦНИИточмаш, предназначены для защиты РСЗО «Ураган-1М», подвижных разведывательных пунктов ПРП-4А и ПРП-5А, огнеметной системы ТОС-2 и других образцов вооружения и военной техники.

«Все боеприпасы выполнены в калибре 76 мм. Их можно применять для защиты бронетехники, систем залпового огня, огнеметных систем, оперативно-тактических комплексов и другой техники. После отстреливания снаряды «прячут» технику за завесой из комбинированных помех. Благодаря этому высокоточная ракета противника теряет контакт с целью, сбивается с атакующего курса или продолжает полет вслепую. Испытания показали, что это решение значительно повышает выживаемость техники на поле боя. Боеприпас сохраняет свои свойства в разных климатических зонах, в том числе в условиях Крайнего Севера при температурах до минус 50 градусов», – прокомментировал индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Бекхан Оздоев

Боеприпасы, в зависимости от номенклатуры, обладают длинной от 290 до 495 мм и массой от 1,8 до 2,8 кг. Изделия впервые были представлены широкой общественности на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021».

АО «ЦНИИточмаш» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИточмаш» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.