Ростех до конца года поставит 7 миллионов лабораторных пробирок для тест-систем на COVID-19

4 сентября 2020 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех до конца 2020 года поставит в лаборатории 7 млн пробирок объемом 2 мл для тест-систем на COVID-19. Первая партия из более чем 400 тысяч изделий уже направлена в российские лаборатории.

Производство медицинских пробирок на Рыбинском заводе приборостроения (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника») запущено в рамках программы диверсификации. Установленный термопластавтомат позволяет выпускать ежемесячно до 4 млн лабораторных пробирок объемом 2 мл, предназначенных для проведения тестирования на COVID-19. Пробирки такого объема, в частности, использует государственный научно-исследовательский центр вирусологии «Вектор».

Ранее предприятие освоило производство медицинского пластика объемом 1,5 мл и уже поставило заказчикам более 10 млн таких изделий. Из-за большого объема заказов завод перешел на круглосуточный режим работы, увеличив выпуск пробирок объемом 1,5 мл до 250 тысяч в сутки.

«Спрос на медицинский пластик постоянно растёт, особенно в условиях пандемии. До последнего времени зарубежные производители занимали на этом рынке фактически монопольное положение. Ростех в числе первых запустил производство отечественной продукции из медицинского пластика, которая ничем не уступает импортным аналогам. Российские пробирки отличаются высокой прочностью, герметичностью, широким диапазоном рабочих температур и позволяют осуществлять центрифугирование биоматериалов на максимальных скоростях. До конца года наша линейка дополнится лабораторными пробирками объемом 0,2 и 0,5 мл. Всего в этом году мы планируем поставить заказчикам около 45 миллионов изделий из медицинского пластика для лабораторной диагностики», - заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Микропробирки типа Эпендорф производятся из полипропилена и применяются для хранения, заморозки, транспортировки и проведения лабораторных исследований образцов биологических материалов и жидкостей in vitro. Изделия представляют собой емкости конической формы с разметочной шкалой и защелкивающейся крышкой, которая обеспечивает сохранность содержимого в ходе исследований и при транспортировке.

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.