Ростех будет создавать сервисные центры для «Панцирей» за рубежом

25 ноября 2019

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех планирует создавать сеть центров сервисного обслуживания и модернизации ЗРПК «Панцирь-С1» на территории стран-покупателей. Это позволит ускорить техобслуживание российской техники и повысить эффективность ее использования.

Разработанная концепция предусматривает несколько вариантов организации сервисных центров: от стационарных комплексов до мобильных групп для проведения незначительных работ. Соответствующие переговоры уже ведутся с рядом стран, на вооружении которых находятся ЗРПК «Панцирь-С1», требующие послепродажного обслуживания. К работам по техобслуживанию и модернизации машин планируется также привлекать иностранных партнеров.

«Ростех стремится предоставить своим партнерам наилучшие условия не только при продаже отечественной техники, но и при ее дальнейшей эксплуатации, предлагая комплексные услуги по сопровождению изделий на протяжении всего жизненного цикла. Организация сервисных центров непосредственно в странах эксплуатации сократит расходы на транспортировку большегрузных машин и время, затрачиваемое на их обслуживание. Все эти факторы повысят эффективность обслуживания и обеспечат максимальную техническую боеготовность машин», – прокомментировал директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов.

ЗРПК «Панцирь – С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. С 2009 года комплекс экспортируется в ряд стран Ближнего Востока.

АО «НПО «Высокоточные комплексы» – образован в 2009 году с целью консолидации научно-технического потенциала группы профильных предприятий для создания на основе инноваций и технологической модернизации существующей производственной базы перспективных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) в области высокоточных систем и комплексов вооружения тактической зоны боевых действий. Входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.