Рособоронэкспорт увеличил портфель заказов в Африке южнее Сахары на 1,7 млрд долларов

7 июня 2021 г.

Делегация АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) примет участие в Международной выставке по безопасности и обороне Shield Africa 2021, которая пройдет с 8 по 10 июня на территории полицейской академии города Абиджана, Кот-д'Ивуар.

"Рособоронэкспорт успешно продолжает развивать военно-техническое сотрудничество со странами Африки южнее Сахары, получившее мощный импульс в ходе форума "Россия-Африка" в 2019 году. Только за 2020 и начало 2021 годов мы подписали в этом регионе контрактных документов на сумму более 1,7 млрд долл. и довели в портфеле заказов компании количество стран Центральной, Западной и Южной Африки до 17, – сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев. – Сегодня Рособоронэкспорт продвигает в регион вертолетную технику, средства ПВО, военно-морскую продукцию, бронеавтомобили, средства оснащения правоохранительных органов, охраны аэропортов и критически важных объектов, стрелковое, в том числе специальное, оружие".

В процессе участия в Shield Africa 2021 делегация Рособоронэкспорта проведет встречи и переговоры с представителями силовых структур стран Африканского континента, а также проведет презентации продвигаемой компанией продукции российского производства для всех видов вооруженных сил, включая полицейские и специальные подразделения.

Среди образцов российской продукции, о которых расскажут специалисты компании, наиболее востребованные в этом регионе бронетранспортеры БТР-80, 80А и 82А, автоматы Калашникова "сотой" и "двухсотой" серий, АК-12, АК-15 и абсолютные новинки в Африке – АК-19, АК-308. Кроме того, партнерам предоставят информацию о российских противотанковых ракетных комплексах, в том числе ПТРК "Корнет-Э" и "Корнет-ЭМ", 120- и 82-мм минометах.

Помимо делегации Рособоронэкспорта Россия будет представлена ООО "ВПК", которое организует экспозицию с натурными образцами автомобилей ВПК-233316 "Тигр" в комплектации "Рейд", ВПК-39473 "Стрела" и "ВПК-Урал". Эти автомобили будут впервые продемонстрированы на выставке на Африканском континенте. В ходе Shield Africa 2021 Рособоронэкспорт готов провести подробные консультации и переговоры о поставках этой техники.

"Мы намерены также проинформировать наших партнеров о том, что существенно расширили свой функционал и сегодня активно развиваем направление поставок российской гражданской продукции. По гражданской тематике Рособоронэкспорт, имеющий высокий авторитет в государственных и бизнес-кругах африканских стран, выступает в качестве "единого окна" и гаранта чистоты и надежности сделок как для производителей в России, так и иностранных заказчиков", – добавил Александр Михеев.

С целью продвижения гражданской продукции на мировой рынок для компаний, не имеющих опыта самостоятельной внешнеторговой деятельности, в Рособоронэкспорте создано специальное подразделение, основным функционалом которого как раз является организация поставок продукции невоенного назначения.

Среди основных направлений – автомобили, морские/речные суда, медицина, гражданское и служебное оружие, технологическое оборудование, металлургическая и химическая продукция.

Компания уже реализовала несколько контрактов на поставку современных пожарных машин, гражданской вертолетной техники, систем безопасности в различные страны мира, кроме того, сейчас идут ряд предконтрактных переговоров. Заключены и действуют соглашения с крупными российскими холдингами о совместном продвижении гражданской продукции на внешний рынок.

АО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. Рособоронэкспорт образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российских вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 100 стран.