Рособоронэкспорт исполнил 100-миллионный контракт на поставку винтовок ORSIS T-5000 за рубеж

17 декабря 2019 г.

АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) реализовал контракт на поставку иностранному заказчику партии винтовок ORSIS T-5000 на сумму более 100 миллионов рублей.

"С 2017 года, когда Рособоронэкспорт получил право поставлять за рубеж гражданское и служебное оружие, компания проработала заявки иностранных заказчиков на него на сумму свыше 150 млн. долл. Несколько контрактов уже исполнено, в том числе на поставку винтовок ORSIS T-5000, к которым мы видим большой интерес со стороны армейских, полицейских и специальных подразделений наших партнеров. Сегодня ведем переговоры и участвуем в тендерах на поставку этих образцов в ряд стран", – сообщил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

Рособоронэкспорт достиг с разработчиком и производителем винтовок ORSIS ООО "Промтехнология" договоренности о совместной работе, что приносит обоюдные положительные результаты. Специалисты спецэкспортера принимают участие в разработке перспективных видов стрелкового оружия совместно с ORSIS. Например, в конструкции недавно анонсированного военного варианта винтовки К-15М были учтены предложения Рособоронэкспорта, которые основываются на требованиях заказчиков и тенденциях мирового рынка оружия.

Ведется активная маркетинговая работа по продвижению продукции ORSIS на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, в Африку и Европу. В 2019 году Рособоронэкспорт провел более 40 презентаций винтовок в рамках международных выставок в Кот-д'Ивуаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Германии, Бразилии, Мексике и во Вьетнаме, а также на "Армии-2019" и "Интерполитех".

Продукция ООО "Промтехнология" демонстрировалась на стенде Рособоронэкспорта на форуме Россия – Африка в октябре 2019 г. в Сочи. Многие первые лица государств Африки проявили интерес к продукции ORSIS во время саммита. В результате проведенной работы в настоящее время ведутся коммерческие переговоры на поставку продукции ORSIS более чем с 10 странами континента. Для некоторых заказчиков уже проведены тестовые испытания в России.

Кроме того, в 2020 году запланировано участие ООО "Промтехнология" в выставке DefExpo India с экспозицией гражданского и служебного оружия на стенде Рособоронэкспорта.

В 2019 году Рособоронэкспорт подписал соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Некоммерческой организацией "Союз Российских оружейников имени М.Т.Калашникова". Подписание этого документа направлено на рост объемов экспорта на внешний рынок гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Кроме того, соглашение должно улучшить взаимопонимание между главным российским спецэкспортером и предприятиями-производителями, входящими в Союз оружейников, в области потребностей иностранных заказчиков и тенденций рынка.

Практика многолетней работы Рособоронэкспорта показывает, что компания обладает всеми необходимыми компетенциями по поставкам за рубеж не только вооружения и военной техники, но и гражданской продукции, а также продукции двойного назначения. Основными заказчиками гражданского и служебного оружия рассматриваются полиция, специальные службы иностранных государств, а также многочисленные спортивные и охотничьи клубы.