Разработка Ростеха позволит обеспечить поезда бесперебойным доступом в спутниковый интернет

1 ноября 2019

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал станцию спутниковой связи, позволяющую обеспечить бесперебойный доступ в интернет в поездах дальнего следования. Непрерывная связь с геостационарными спутниками позволит решить проблему отсутствия доступа к сети вне зон покрытия мобильного интернета. Спутниковое оборудование позволяет осуществлять передачу видео, голоса и других данных в режиме реального времени со скоростью до 6 Мбит/с.

Станция, разработанная специалистами Московского научно-исследовательского института связи (входит «Росэлектронику»), менее чем за 30 секунд обеспечивает автоматическое наведение на находящийся на геостационарной орбите спутник-ретранслятор, используя данные встроенного GPS-приемника. Блок управления непрерывно сопровождает спутник при движении транспортного средства и осуществляет немедленный повторный поиск и захват спутника после потери сигнала: например, при проезде тоннелей. Форм-фактор антенной системы обеспечивает возможность ее установки практически на любом наземном или надводном транспортном средстве: в поездах, на морских судах или автомобилях.

«Сегодня пассажиры поездов могут уверенно пользоваться интернетом, только пока находятся в пределах населенных пунктов. Система спутниковой связи Ростеха может существенно повысить комфорт дальних поездок. Кроме того, значительно возрастет их безопасность: станция связи способна в режиме реального времени передавать диспетчерам информацию о состоянии основных узлов и систем поезда, а также видеоинформацию об окружающей обстановке в пути следования. Это даст возможность своевременно выявлять нештатные ситуации и оперативно на них реагировать», - сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Изделие монтируется на амортизаторах для защиты от вибраций и ударов, а также закрывается радиопрозрачным защитным обтекателем, обеспечивающим работу в сложных условиях эксплуатации. Диапазон рабочих температур антенной системы – от -40 до +55 °С, а вес с дополнительным радиочастотным оборудованием не превышает 60 кг. Все оборудование имеет модульную конструкцию и его состав может изменяться в соответствии с требованиями заказчика.

Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции. ​​