Разработка Ростеха поможет обнаруживать неисправности тяжелого промышленного оборудования по вибрации

3 ноября 2022 г.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал программно-аппаратный комплекс «Вибротекс» для защиты, мониторинга и диагностики приборов с повышенными вибронагрузками. Система может применяться на агрегатах газоперекачки, конвейерном, насосном, крановом и других типах тяжелого промышленного оборудования. Новое ПО обеспечивает высокую точность измерений – погрешность составляет всего 2%. Это выгодно отличает отечественный софт от аналогичных зарубежных систем.

«Вибротекс» создан специалистами НПП «Рубин» (входит в «Росэлектронику»). В числе особенностей системы интеллектуальные многофункциональные датчики, которые используют цифровые способы обработки данных. Программное обеспечение позволяет настроить гибкую автоматическую систему защиты и мониторинга.

«Система «Вибротекс» является полностью российской разработкой и обладает эксплуатационными характеристиками, которые не только не уступают, но по некоторым параметрам даже превосходят ведущие иностранные аналоги. По результатам проведенных госиспытаний она оказалась точнее наиболее распространенного в мире комплекса 3500 BN. Сейчас НПП «Рубин» ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками из разных отраслей для организации на их мощностях пилотной эксплуатации комплекса. «Вибротекс» сможет заменить на объектах критической инфраструктуры решения зарубежных производителей, ушедших с российского рынка», – отметил генеральный директор НПП «Рубин» Андрей Тарасов

Проведенные испытания системы «Вибротекс» подтвердили заявленные характеристики. Российский программно-аппаратный комплекс внесен в единый реестр средств измерений и может использоваться в качестве системы защиты особо опасного вращающегося оборудования (нефтегазопромысловые, насосные, вентиляционные, компрессорные агрегаты).

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.