При поддержке Ростеха Камчатский край создаст в регионе системы «Безопасный город» и «Умный город»

26 декабря 2018 г

Госкорпорация Ростех и правительство Камчатского края намерены развивать сотрудничество, которое будет способствовать цифровой трансформации региона. Соглашение об этом подписали в ходе рабочей встречи губернатор края Владимир Илюхин и индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Сергей Сахненко. Сотрудничество затронет цифровизацию отраслей производства, сферы здравоохранения, образования, туризма, государственного и муниципального управления. Особое внимание будет уделено взаимодействию сторон по развитию в сейсмоопасном регионе систем «Умный город» и «Безопасный город».

Ростех готов разработать системы «Умный город» и «Безопасный город» с учетом природных особенностей Камчатского края. Госкорпорация имеет большой опыт создания и внедрения технологий для комфортной городской среды, интеллектуального мониторинга природных территорий и промышленных объектов, систем централизованной обработки данных и оперативного реагирования при природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях. Решения предприятий радиоэлектронного кластера: компании «Швабе», концерна «Автоматика», Национального центра информатизации (НЦИ), «Росэлектроники» – являются частью «умной» городской инфраструктуры многих регионов, где внедрены интеллектуальные транспортные системы, «умное» энергосберегающее освещение, региональные ситуационные центры и единые информационные платформы с подключенными диспетчерскими службами.

«Камчатка – территория особая. Уникальная природа диктует свои правила и свои риски и опасности. На территории страны больше нет субъектов, сопоставимых с Камчатским краем по степени угроз в части землетрясений, цунами, извержений вулканов, схода лавин. К этому перечню добавляются и паводки, природные пожары, особая активность диких животных. Чтобы эффективно этими рисками управлять, необходима система своевременного и качественного мониторинга, ведь в конечном счете самая главная наша задача – обеспечение безопасности жителей Камчатки. В этом смысле мы делаем ставку на сотрудничество при создании комплекса «Безопасный город», который, я уверен, при правильном проектировании поможет контролировать существующие в Камчатском крае риски для своевременного принятия решений», – отметил губернатор Камчатского края, председатель правительства Камчатского края Владимир Илюхин.

Госкорпорация будет содействовать цифровизации Камчатского края. Среди инициатив – создание в регионе центров компетенций по цифровому развитию экономики, сотрудничество по подготовке высококвалифицированных ИТ-специалистов. Также рассматривается возможность реализации высокотехнологичных инвестиционных проектов Ростеха в области ИТ и радиоэлектроники на созданных в Камчатском крае территориях опережающего социально-экономического развития.

«Создание интеллектуальной управляемой инфраструктуры для комфортной среды проживания - важный тренд цифровой трансформации общества и экономики. Эта задача становится все более актуальной, однако сегодня она решена еще далеко не во всех регионах России. Учитывая стратегический подход правительства Камчатского края, а также сложные природные и географические особенности, которые необходимо учесть при создании интеллектуальной платформы, Камчатский край может стать одной из наиболее передовых территорий, реализующих проекты «Безопасный город» и «Умный город», – отметил директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Для координации сотрудничества и эффективного взаимодействия Камчатского края и Госкорпорации будет создан проектный офис на базе Национального центра информатизации (НЦИ, входит в Ростех).

Национальный центр информатизации (НЦИ) – интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках.Миссия НЦИ - инициировать, координировать и реализовывать проекты национального и отраслевого масштаба по информатизации российской экономики для повышения качества жизни граждан России. В портфеле компании - ряд масштабных проектов и востребованных IT-продуктов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.