Портфель гражданских заказов на цифровые технологии Ростеха превысил 78 млрд рублей

2 августа 2019 г.

Портфель гражданских заказов радиоэлектронного кластера (РЭК) Госкорпорации Ростех в первом полугодии 2019 года достиг 78,6 млрд рублей. Доля гражданской продукции в общей структуре выручки выросла до 25%, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 5%.

Ожидается, что консолидированная гражданская выручка предприятий РЭК по итогам 2019 года перешагнет отметку 70 млрд рублей, что подтверждает текущая контрактация по гражданской продукции на уровне 95% от годового плана. Основной рост обеспечивается за счет реализации комплексных инфраструктурных проектов, в числе которых оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием, внедрение технологий «умного города» в регионах РФ, создание «цифровых» систем для транспорта, промышленности, ЖКХ, энергетики, телекоммуникационной отрасли, госуправления и социальной сферы.

«Сектор высокотехнологичной электронной продукции развивается опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом. Закономерно, что именно радиоэлектронный кластер становится одним из основных драйверов роста Госкорпорации. В 2018 году продажи нашей гражданской продукции выросли на 55% и достигли 67 млрд рублей. Этот позитивный тренд сохраняется, портфель гражданских заказов превысил 78 млрд рублей, в том числе сформирован существенный задел на 2020 год. Текущая доля гражданской выручки в структуре продаж составляет 25%, наш ориентир – 60% к 2025 году. Мы активно участвуем своими разработками в реализации таких нацпроектов, как «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Расширяем поставки для целого ряда отраслей экономики, внедряющих современные цифровые решения. Для отечественной радиоэлектроники это - основной потенциал роста», - рассказал индустриальный директор радиоэлектронного кластера Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.

Общий портфель заказов кластера в первом полугодии составил 280 млрд рублей, с учетом контрактов в сфере гособоронзаказа и экспорта. Консолидированная выручка по итогам года прогнозируется на уровне более 300 млрд рублей.

В радиоэлектронный кластер Ростеха входят холдинги «Швабе», «Росэлектроника» и концерн «Автоматика», которые объединяют более 200 предприятий в 35 регионах страны. Число сотрудников кластера превышает 100 тыс. человек. Предприятия РЭК производят широкую номенклатуру продукции – от электронных компонентов и блоков до медицинских изделий, оптической техники, сложных программных комплексов и систем. В частности, кластер участвует в проектах развития беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, блокчейн и других передовых технологий.

В 2018 году консолидированная выручка кластера увеличилась на 18% - до 266 млрд рублей, а чистая прибыль составила 12,4 млрд рублей, показав почти восьмикратный рост. Объем продаж гражданской продукции в тот же период превысил 67 млрд рублей (+55,4%). Средняя зарплата достигла 57 тысяч рублей, что заметно выше, чем в среднем по регионам присутствия.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.