НИИЭП разработал новую модель настенного воздухоочистителя с усиленной рециркуляцией

1 июня, г. Москва

Научно-исследовательский институт электронных приборов (входит в концерн «Техмаш», находящийся под управлением холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех) начал опытное производство настенных бактерицидных устройств с усиленной рециркуляцией для борьбы с патогенной микрофлорой, в том числе вирусом COVID-19. Серийное производство планируется запустить во второй половине текущего года.

Новое устройство имеет усиленный режим очистки воздуха, на 50% превышающий по производительности уже выпускаемый в НИИЭП серийный рециркулятор потолочного крепления. Разработчики новосибирского НИИ электронных приборов добились увеличения скорости очистки воздуха, применив более эффективную систему рециркуляции с сохранением бактерицидного эффекта.

«В турборежиме новое устройство НИИЭП способно очищать более 300 кубометров воздуха в час, что на 100 кубометров превышает ранее достигнутые параметры аналогичных приборов первого поколения», - отметил главный инженер НИИЭП Константин Ломиворотов.

Разработанный в НИИЭП рециркулятор-облучатель работает на технологии обеззараживания воздуха и поверхностей УФ-излучением. Применение ультрафиолетового излучения является одним из главных методов инактивации вирусов и бактерий.

«Первые образцы бактерицидных устройств с усиленной рециркуляцией проходят тестирование на производственных площадках и в научных лабораториях института. Запуск серийного производства данных изделий состоится во второй половине 2021 года после окончания полного цикла эксплуатационных испытаний», - отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.

Производство серии бактерицидных рециркуляторов развивается в НИИЭП в рамках программы диверсификации, с применением уникальных технологий «Бережливого производства» и «Теории решения изобретательских задач», позволяющих максимально ускорять все технологические процессы.

В настоящее время в разработке находится несколько моделей бактерицидных устройств, имеющих различные характеристики.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.