На предприятии Ростеха дан старт Уральской биеннале

30 сентября 2021 г.

На предприятии Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех открылась 6-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Новый цех автоматизированного механообрабатывающего производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова (УОМЗ) площадью 2200 квадратных метров стал площадкой для выставки «Мыслящие руки касаются друг друга».

Центральный проект биеннале – выставка «Мыслящие руки касаются друг друга», где посетители вовлекаются в коллективное взаимодействие друг с другом и арт-объектом. Идея – провести эксперименты с новыми формами вовлечения и исследовать прикосновение, близость и человеческое взаимодействие.

Тема Уральской биеннале – 2021: «Время обнимать и уклоняться от объятий». Ее идея – задуматься, как изменилась наша привычная жизнь, коммуникация с внешним миром после появления пандемии и локдауна, а также о праве на прикосновение и границы тела.

«В этом году главная особенность биеннале - экспериментальный подход, при котором место проведения является неотъемлемой частью перформанса. Построенный по новейшим технологиям цех увязывает современное производство, творческий процесс и человека. Нетривиальное невыставочное пространство насыщает действо дополнительными смыслами и является связующим элементом арт-объекта», - сказала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

По задумке кураторов из Берлина Чалы Илэке, Ассафа Киммеля и Аднана Йылдыза, экспозиция каждой площадки отражает темы отметившего 100-летие шедевра Евгения Замятина «Мы», описывающего общество жесткого тоталитарного контроля над личностью. Каждая площадка биеннале отсылает к элементам романа. Уральский оптико-механический завод стал «Интегралом», а другие локации - театральными подмостками для раскрытия образов персонажей и мест действия произведения.

«Наш завод принимает деятелей и ценителей современного искусства уже во второй раз. В 2019 году данная инициатива отмечена VIII Ежегодной премией The Art Newspaper Russia как лучшая выставка года. Для всех нас это уникальный креативный проект, который позволяет задуматься о социально значимых темах, а также в полной мере прочувствовать особую атмосферу индустриальной среды», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

В рамках выставки для посещения открыты такие площадки, как Екатеринбургский государственный цирк, бывший кинотеатр «Салют», Главпочтамт, Уральский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина, музей «Дом Метенкова», а также Музей истории и археологии Урала.

Уральская индустриальная биеннале – крупнейшая международная выставка современного искусства, проходящая в Екатеринбурге и городах уральского региона с 2010 года. Проект организован по инициативе Уральского филиала Государственного центра современного искусства ГЦСИ и считается главным событием года.

Выставка начнет принимать посетителей 2 октября и будет проходить до 5 декабря 2021 года. Ожидается участие более 50 художников и коллективов из 23 стран мира: Германии, Швеции, Турции, Бразилии, Франции, Румынии, Албании, Израиля, Португалии и других.

Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России – сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции – свыше 6500 наименований. Предприятия «Швабе» разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники «Швабе» – данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.