«КриптоБиоКабина» Ростеха упростит сбор данных для биометрических загранпаспортов

5 июля 2018 г.

Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех разработал не имеющий аналогов программно-аппаратный комплекс «КриптоБиоКабина» для регистрации и контроля персональных биометрических данных граждан при оформлении заграничных паспортов нового поколения. Заявителю потребуется не более 3 минут для самостоятельной регистрации персональных биометрических данных, а оборудование такими комплексами центров госуслуг России решит проблему доступности услуги получения загранпаспорта в удаленных и малонаселенных городах.

После идентификации заявителя, комплекс в автоматическом режиме фотографирует, сканирует необходимые биометрические данные, проводит проверку дополнительных документов, оформляет заявку и информирует о дате получения документа. Данные заявителя шифруются и в автоматическом режиме передаются в центр обработки данных МВД России. После прохождения регламентных проверок сведения направляются на фабрику Гознак для изготовления паспорта. При повторном визите в МФЦ для получения изготовленного паспорта гражданин удостоверяет свою личность с помощью пользовательского модуля путем предъявления своих биометрических параметров - папиллярных узоров пальцев рук. После верификации изображения заявителя и отпечатков его пальцев, чип активируется и выдается паспорт.

«Автоматизация процесса сбора, хранения, передачи и защиты персональных данных граждан при оформлении загранпаспортов нового поколения существенно упростит процедуру сдачи биометрических данных и уменьшит необходимое для оформления заявки время. В России ежегодно выдается около 3 миллионов загранпаспортов, при этом доля биометрических паспортов на сегодняшний день составляет 75%. Наша разработка - это комплексное решение, где используется целый спектр передовых разработок Ростеха, начиная с системы распознавания лиц и заканчивая технологиями шифрования, передачи и хранения персональных данных. За такими роботизированными комплексами будущее, спектр их применения расширяется изо дня в день», - заявили в электронном кластере Ростеха.

Создание программно-аппаратного комплекса “КриптоБиоКабина” – инициативный проект Госкорпорации Ростех, направленный на реализацию поручения Президента России от 11.01.2017 № Пр-161 в части выполнения мероприятий по организации в МФЦ предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами страны.

АО «Концерн «Автоматика» – крупнейшее предприятие РФ, специализирующееся на проблемах информационной безопасности, разработке и производству технических средств и систем засекреченной связи, защищенных информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.