Калининградский комбинат Ростеха в 2023 году на четверть увеличит добычу янтаря

1 марта 2023 г.
Пресс-релиз 

Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав Госкорпорации Ростех, возобновил сезонные работы по добыче янтаря-сырца. В 2023 году они будут вестись сразу на двух карьерах – Приморском и Пальмникенском. В течение нового сезона предприятие, которое является мировым лидером по добыче янтаря, планирует получить 630 тонн камня, что на 26% больше прошлогоднего результата. 

Старт новому производственному сезону на Калининградском комбинате был дан 1 марта. В 2023 году предприятие планирует побить собственный рекорд, увеличив добычу сукцинита – это научное название балтийского янтаря – на 130 тонн по сравнению с прошлым периодом. 

«Главным фронтом работы Калининградского комбината в текущем году станет Приморский карьер – здесь планируется добыть 500 тонн. Кроме того, до конца сезона завершится разработка Пальмникенского карьера. На этом месторождении будут извлечены оставшиеся в нем 130 тонн камня, после чего карьер рекультивируют», – сообщили в Ростехе. 

Промышленная добыча сукцинита производится сезонно, как правило, с весны по осень. Это связано с технологией извлечения «солнечного камня» – в ней применяется вода, замерзающая при отрицательных температурах. В 2022 году добыча на Приморском карьере завершилась 1 ноября, после чего началась подготовка к новому сезону. 

«По итогам 2022 года объем добычи Калининградского комбината составил 500 тонн янтаря. Это плановый показатель, достичь которого предприятие смогло всего за 7 месяцев. В результате у нас было достаточно много времени – 4 месяца – для качественной подготовки к новому сезону. Был выполнен необходимый ремонт оборудования, задействованного в процессе добычи, в том числе шагающих экскаваторов. Даже в зимнее время не прекращались вскрышные работы – удаление пустой породы до уровня янтароносного пласта. На Приморском карьере добыча уже началась, работы на пляжевом участке Пальмникена стартуют в первых числах июня», – прокомментировал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин

Увеличение объемов добычи янтаря Калининградским комбинатом соответствует Стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. С 2015 года Ростех инвестировал в развитие предприятия 1 млрд 700 млн рублей. Средства были направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса на территории Приморского карьера, приобретение и обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства. Благодаря этой поддержке, за последние 10 лет количество сотрудников комбината выросло втрое – с 356 человек в 2013 году до 1080 человек в 2022-м, а добыча выросла вдвое – с 250 до 500-550 тонн ежегодно. 

В Калининградской области сосредоточено порядка 90% мировых запасов балтийского янтаря, который отличается высокими качественными характеристиками. Запасы камня на Приморском карьере оцениваются в 54 тысячи тонн и позволят добывать янтарь, как минимум, в ближайшие 100 лет. Согласно данным геологоразведки, содержание янтаря в янтароносной породе Приморского месторождения в среднем составляет 1,9 килограмма на кубический метр. Балтийский янтарь по своим характеристикам является уникальным – из более чем 120 смол, открытых учеными, он единственный является сукцинитом, содержащим от 2 до 8% янтарной кислоты. Возраст этого вида камня составляет от 45 до 50 млн лет. 

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие полного цикла – от добычи янтаря-сырца до изготовления из него ювелирной и сувенирной продукции. Разрабатывает Приморский карьер, где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации Ростех. Янтарь-сырец реализуется на электронной торговой площадке АО «Биржа «Санкт-Петербург» и аукционах для переработчиков.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.