Искусственный интеллект поможет сделать график общественного транспорта удобнее для пассажиров

3 июля 2024 г.

Тестовая эксплуатация отечественного ИТ-решения для планирования движения общественного транспорта готовится к старту в Сочи. С помощью видеоаналитики на основе искусственного интеллекта сервис оценивает загрузку остановок и в режиме реального времени передает данные городским властям. Благодаря этому ответственные ведомства могут оперативно корректировать графики и маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев. Решение разработал технологический партнер Госкорпорации Ростех – компания NtechLab.

Программное обеспечение на основе алгоритмов от NtechLab подключается к городским камерам видеонаблюдения. В среднем каждые пять минут изображение с камер анализируется искусственным интеллектом на предмет загруженности людьми остановок общественного транспорта.

Вся анализируемая информация предоставляется в реальном времени, в том числе в специальном Телеграм-боте. Также через бот направляются предупреждения о том, что на остановке образовалась толпа. Эти данные позволят городским властям оперативно корректировать графики и маршруты общественного транспорта, чтобы избежать давок и излишнего скопления ожидающих пассажиров.

«Сегодня наше решение очень ждут в регионах, ведь оно позволяет не только грамотно спланировать маршруты общественного транспорта в новых районах, но и проанализировать загруженность действующих направлений. Кроме того, решение поможет побороться с «серыми» маршрутками, которые продолжают выходить на дороги и подвергать опасности пассажиров. Городские власти сегодня предпочитают не дожидаться жалоб от граждан на сбои в общественном транспорте, а реагировать на нарушения моментально, что позволяет им сделать наш сервис», – рассказал генеральный директор NtechLab Алексей Паламарчук

NtechLab – мировой лидер в разработке решений для видеоаналитики на основе технологий искусственного интеллекта, многократный победитель международных конкурсов (в частности, престижного Face Recognition Vendor Test NIST). Компания реализовала масштабные проекты для государства и бизнеса в 34 странах и 62 регионах России, разрабатывая решения для умных городов, здравоохранения, промышленности, транспорта и других сфер.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,9 трлн рублей.