Индустриальный директор Ростеха избран председателем Совета директоров «Калашникова»

25 ноября 2021 г.

Индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев возглавил Совет директоров Концерна «Калашников». Соответствующее решение принято сегодня, 25 ноября, на заседании Совета директоров компании.

В новой должности Бекхан Оздоев будет способствовать решению стратегических задач компании, в том числе связанных с развитием производства.

«”Калашников” - гордость российской оборонки. Сегодня это не только стрелковое оружие, но и продукция гражданского, двойного назначения, востребованная в России и за рубежом. У компании сильный бренд, прекрасный коллектив, диверсифицированный продуктовый портфель. Словом, большой потенциал для дальнейшего роста. Наша задача – максимально использовать эти вводные и текущую конъюнктуру для усиления позиций “Калашникова” на российском и международном рынках», - прокомментировал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Госкорпорации Ростех Бекхан Оздоев.

Бекхан Оздоев обладает большим опытом государственного управления. Работал в органах судебной и исполнительной власти.

В 2019 году был назначен советником первого заместителя генерального директора Госкорпорации Ростех. В этой должности курировал работу советов директоров компаний кластера вооружений. С августа 2020 года занимает должность индустриального директора Комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии.

За большой личный вклад в обеспечение выполнения государственного оборонного заказа награждён Почетной грамотой Президента РФ.

В сферу ответственности Бекхана Оздоева входит разработка и осуществление программно-целевого планирования, управление профильными промышленными активами, среди которых холдинги «Высокоточные комплексы» и «Спецхимия», концерны «Техмаш» и «Калашников». Индустриальный директор осуществляет контроль исполнения государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа, долгосрочных целевых программ, государственных программ и программ военно-технического сотрудничества компаниями кластера вооружений Ростеха.

Как сообщалось ранее, Концерн «Калашников» начал поставлять в войска новейшие зенитные управляемые ракеты 9М333. Они предназначены для поражения низколетящих самолетов и вертолетов. Также Концерн успешно завершил государственные испытания снайперской винтовки Чукавина, предназначенной для замены СВД, и начал поставки новейшего пистолета Лебедева силовым ведомствам. Кроме того, в этом году началось продвижение на рынках барражирующего боеприпаса КУБ-БЛА и состоялась первая демонстрация беспилотного комплекса ZALA VTOL, который может применяться для мониторинга промышленных объектов, а также в рамках спасательных операций.

Группа компаний «Калашников» – крупнейший российский производитель стрелкового оружия, управляемых артиллерийских снарядов и широкого спектра высокоточного оружия. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станкостроение и проч. Продуктовыми направлениями деятельности Группы являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты, многофункциональные катера специального назначения, гражданское судостроение, тактическая одежда и снаряжение. На сегодняшний день акционерное общество «Концерн «Калашников» - системообразующая структура стрелкового сектора ОПК России. Блокирующий пакет в размере 25% плюс одна акция принадлежит Госкорпорации Ростех, 75% минус одна акция - частным инвесторам. В состав Группы компаний «Калашников» входят: АО «Концерн «Калашников», АО «Ижевский механический завод»; судостроительные предприятия полного цикла ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи» и «Верфи братьев Нобель», ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа ZALA AERO, и ряд других.