«Гипроцветмет» подписал соглашение о реализации горнорудных проектов в Африке

24 октября 2019

АО «Гипроцветмет» (входит в холдинг «РТ-Развитие бизнеса» Госкорпорации Ростех) совместно с Африканским экспортно-импортным банком (Афрексимбанк), Группой «Ви Холдинг» и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), подписали соглашение по созданию межгосударственной платформы для реализации горнорудных проектов в странах Африки. Подписание состоялось в Сочи в рамках Экономического форума Россия – Африка.

Концепция проекта предусматривает разработку комплексной системы сотрудничества между Россией и заинтересованными странами Африки, панафриканскими финансовыми институтами и инвесторами для создания инструментов выполнения и финансирования аналитических, геологоразведочных и изыскательских работ в целях выявления, изучения и дальнейшего освоения перспективных и инвестиционно-привлекательных горнорудных объектов в африканских странах.

Партнеры заинтересованы в реализации долговременной программы сотрудничества России с африканскими странами, которая создаст предпосылки для углубления взаимодействия в горнорудной отрасли. Запланировано, что Афрэксимбанк, акционером которого является Российская Федерация в лице РЭЦ, выступит в Проекте в качестве организатора финансирования и координатора по взаимодействию с африканскими странами-партнерами, Группа Ви Холдинг – в качестве профильного партнера с масштабным опытом реализации горнорудных проектов в Африке, РЭЦ окажет поддержку участникам проекта в экспортной деятельности и освоении новых рынков, а Гипроцветмет – в предоставлении комплексных инжиниринговых и сервисных услуг для экспертизы и реализации горнорудных проектов в Африке.

«Гипроцветмет готов к взаимодействию с заинтересованными сторонами из стран Африки и имеет масштабный опыт реализации проектов, в том числе и за рубежом. Подписанное сегодня соглашение о создании межгосударственной платформы позволит комплексно подойти к вопросам реализации горнорудных проектов в Африке, а также эффективно объединить усилия и компетенции сторон для успешной работы в данном регионе», – отметил Председатель Совета директоров Гипроцветет Михаил Ульянов.

«Текущие планы и совместные проекты подтверждают высокую заинтересованность сторон в развитии российско-африканского торгово-экономического сотрудничества. а также дают возможность охарактеризовать финансовые институты данного региона как надежных стратегических партнеров в вопросах развития внешнеэкономической конъюнктуры наших стран», – прокомментировал соглашение старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Никита Гусаков.

Африканский экспортно-импортный банк (далее - Афрексимбанк) – ведущий наднациональный финансовый институт, объединяющий большинство стран Африки (51 государство). Его основные задачи – развитие и стимулирование торговли между африканскими странами и за пределами континента. В состав акционеров банка в 2017 году вошла Российская Федерация в лице ЭКСАР.

«Ви Холдинг» – международная инвестиционно-промышленная группа с российским капиталом, специализирующаяся на разработке и реализации проектов в цветной металлургии, добыче и переработке полезных ископаемых, энергетике, недвижимости и инновациях.

Российский экспортный центр – государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

АО «Гипроцветмет» – один из ведущих центров проектных и инжиниринговых решений в горно-металлургическом комплексе, входящий в состав отраслевого холдинга «РТ-Развитие бизнеса» Государственной корпорации «Ростех». Имеет значительный опыт реализации крупных горно-металлургических проектов в России и за рубежом с 1929 г.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.