«ФОРТ» наращивает продажи гриппозной вакцины

Биофармацевтическая компания «ФОРТ», входящая в структурыMarathonGroup и «Нацимбио» (ГоскорпорацияРостех), в 2018 году вдвое увеличила продажи антигриппозной вакцины «Ультрикс» по сравнению с прошлым годом. Объем реализации профилактического препарата на коммерческом рынке составил 765 тысяч доз. Вакцина предназначена для профилактики детского и взрослого населения.

Предприятие уже приступило к розливу и производству вакцины. Планируется, что препарат поступит заказчикам к началу профилактического сезона.

Трехвалентная инактивированная вакцина последнего поколения «Ультрикс» является собственной разработкой «ФОРТ». Препарат закупается для иммунизации России как госзаказчиками, так и коммерческими структурами. В 2017 году «ФОРТ» произвел и поставил более 19,5 млн доз вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп» для профилактики гриппа. Объем покрыл 100% потребности в вакцинах для детского населения в рамках Национального календаря профилактических прививок и более 30% совокупной потребности в гриппозных вакцинах для всего населения России. С 2015 года завод произвел почти 30 млн доз вакцин против гриппа.

Мощности предприятия составляют до 120 млн доз вакцины против пандемического гриппа в год, 40 млн – против сезонного и до 20 млн доз других противовирусных вакцин. Инфраструктурные возможности «ФОРТ» позволяют создавать новые цеха для локализации производства вакцин, не представленных в России. В планах компании – реализация проектов по трансферу технологий производства новых вакцин, включая препараты от гемофильной инфекции, ротавирусной и др.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

ООО «ФОРТ» - научно-производственный комплекс, расположенный в Рязанской области, был открыт в апреле 2014 г. Полностью соответствует требованиям международного стандарта GMP. «ФОРТ» занимается разработкой, производством и продвижением биологических лекарственных препаратов для профилактики инфекционных заболеваний, а также ряда уникальных препаратов в тех терапевтических областях - иммунология, ревматология, нефрология, онкология. Основные продукты завода – противогриппозные вакцины «Ультрикс» (собственная разработка) и «Совигрипп» (разработка АО «НПО «Микроген»). Успешный трансфер технологии производства вакцины «Совигрипп» на производственную площадку «Форт» был осуществлен в рекордно короткие сроки в декабре 2015 – марте 2016 гг.

ГоскорпорацияРостех– российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Marathon Group основана в 2017 г. акционерами компании Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым, позже в качестве партнера к ним присоединился Андрей Тясто. Основная деятельность компании – инвестиции в фармацевтические, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты и последующее развитие этих активов. В субхолдингеMarathonPharma объединены дистрибьютор «СИА Групп», аптечная сеть «Мега Фарм» («А-Мега», «Да, здоров!», «Азбука Life»), ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез», ЗАО «Биоком», доли компании в ООО «Бентус Лаборатории» (выпускает продукцию под брендом Sanitelle), ООО «Форт» и АО «Национальная иммунобиологическая компания» (в настоящее время осуществляется закрытие сделок).