«Вертолеты России» передали Индии новую партию Ми-17В-5

Москва, 26 декабря 2012 года

На каждом индийском вертолете Ми-17В-5 установлен комплекс навигации и электронной индикации КНЭИ-8. В этом комплексе многочисленные индикаторы информации целого ряда систем вертолета заменены на четыре многофункциональных индикатора, что разгрузило приборные доски и облегчило работу экипажа. Комплекс также позволяет упростить предполетную проверку вертолета за счет вывода информации со всех датчиков на экран монитора.

Вертолеты могут перевозить 30 полностью экипированных десантников. Кроме того, поставляемые индийской стороне вертолеты оснащены современными мощными двигателями, что расширяет возможности по перевозке тяжелых и крупногабаритных грузов, особенно в условиях характерного для Индии высокогорья.

«Новейшая модификация Ми-17 казанского производства вертолеты Ми-17В-5 изготовлены в соответствии с требованиями индийского заказчика. Эти машины одни из самых современных как среди продукции предприятия, так и в составе ВВС Индии», – подчеркнул генеральный директор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай.

Первую партию из четырех вертолетов Ми-17В-5 в рамках контракта на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5, заключенного  между «Рособоронэкспортом» и Индией в декабре 2008 года, «Вертолеты России» передали индийским партнерам в конце 2011 года. При этом, с 2000 по 2004 год в Индию были поставлены 46 вертолетов типа Ми-17 производства КВЗ. На сегодняшний день в составе военно-воздушных сил Индии находится свыше 200 средних вертолетов типа Ми-8/17.

Ми-17 - средний многоцелевой вертолет, является модернизацией Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали вертолеты этой серии одними из самых популярных в мире вертолетов российского производства. На сегодняшний день выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/17, которые были поставлены в 110 стран мира. Холдинг «Вертолеты России» производит современные модификации вертолета Ми-8/17 на двух предприятиях – Казанском вертолетном и Улан-Удэнском авиационном заводах.

ОАО «Вертолеты России» –  дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром» (входит в «Ростехнологии»), один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и «UTair», крупные российские компании.  В 2011 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд рублей, при этом объем поставок достиг 262 вертолетов.

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав «Ростехнологий». Основные направления деятельности – вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время формируется 12 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростехнологий» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Генеральный директор корпорации – Сергей Викторович Чемезов. Чистая прибыль в 2011 году составила 1,55 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Контакты для прессы:
Роман Кириллов