Ростех дополнительно выделит 1,7 млрд. рублей на строительство перинатальных центров в регионах России

Ростех дополнительно выделит 1,7 млрд. рублей на строительство перинатальных центров в регионах России

Пресс-релиз,

7 августа 2017 года

 

Госкорпорация Ростех до конца 2017 года введет в строй еще 10 перинатальных центров в регионах РФ. На завершение строительства и оснащение новых объектов современным медицинским оборудованием корпорация дополнительно выделит из собственных источников 1,7 млрд. рублей.

 

Программа строительства перинатальных центров в регионах реализуется с 2013 года в рамках соответствующего распоряжения Президента России. К настоящему моменту уже построены и открыты 5 центров - в Уфе, Оренбурге, Брянске, Махачкале и Назрани. Практически готовы к открытию перинатальные центры в Пензе, Якутске, Пскове. Остальные объекты - всего Госкорпорация Ростех получила заказ на создание 15 центров по всей стране - будут сданы до конца декабря 2017 года.

 

Чтобы ускорить темпы работ, ряд объектов получат дополнительное финансирование из источников Госкорпорации Ростех. В частности, по решению Корпорации 360 млн. рублей уже направлено на строительство перинатального центра в Карелии, более 200 млн. рублей – в Пензе, свыше 140 млн. рублей – в Ульяновске, в ближайшие месяцы также будут дофинансированы объекты в Ленинградской и Тамбовской областях. Всего на строительство и оснащение перинатальных центров до конца года будут направлены 1,7 млрд. руб.

 

Решение о выделении дополнительного финансирования обусловлено, в том числе объективным увеличением стоимости работ, так как проектная документация готовилась в 2014 году, в других ценовых условиях. При этом в некоторых случаях принимаемые меры сопряжены с претензиями в адрес подрядных организаций, которые не выдерживали сроки, не соблюдали требования к качеству работ и допустили кассовые разрывы. С несколькими подрядчиками, не исполнявшими свои обязательства, договоры расторгнуты, в отношении ряда недобросовестных фирм инициированы уголовные расследования.

 

В корпорации отдельно отметили, что в результате конкурсного отбора подрядных организаций удалось снизить первоначальную стоимость строительства перинатальных центров и закупаемого оборудования почти на 800 млн. рублей. Сэкономленные  деньги также будут направлены на организацию строительства и оснащение центров.

 

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.