ОПК вводит единое управление на предприятиях оборонного кластера в Тамбовской области

ОПК вводит единое управление на предприятиях оборонного кластера в Тамбовской области


г. Москва / 21 марта 2016 года

«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) в ближайшее время сменит руководство и внедрит новую модель управления на своих предприятиях в Тамбовской области. Для всех научно-производственных структур формируется единый менеджмент, задача которого – построить на их базе передовой оборонный кластер в области связи и РЭБ, работающий по принципу «единого конвейера».

В «тамбовскую группу» корпорации входят 4 предприятия – заводы «Октябрь», «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Тамбовский НИИ радиотехники «Эфир». Основная их продукция – аппаратура связи, командно-штабные машины, техника радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В рамках кластера каждое предприятие займет свое место в общей технологической цепочке - от разработки опытных образцов новой техники до испытаний и серийного производства - в соответствии с определенной ему специализацией. Такой подход призван исключить внутреннюю конкуренцию, повысить эффективность проектов техперевооружения и обеспечить максимальную загрузку всех производственных структур.  

«Предприятия кластера должны быть подчинены одной цели и стать единым целым, - комментирует первый заместитель генерального директора «Объединенной приборостроительной корпорации» Максим Василевский. – Для этого меняется структура управления и создается единый центр принятия решения – управленческий аппарат во главе с одним генеральным директором, который будет определять общую финансовую, научную, производственную политику всех 4 предприятий. Это повысит оперативность и эффективность управления, позволит существенно сократить административный аппарат и расходы на его содержание».

Как уже сообщалось, в 2015 году между «ОПК» и Администрацией Тамбовской области было заключено соглашение о создании промышленного кластера на территории региона, развитии производственно-технологической базы и о сотрудничестве в области подготовки кадров. Сформирована дорожная карта до 2020 года, в соответствии с которой на предприятиях тамбовского кластера предполагается существенно обновить парк оборудования и организовать современный технологический процесс мирового уровня.

Распоряжением корпорации определена специализация каждого из предприятий «тамбовской группы»: ТНИИР «Эфир» и «Ревтруд» переориентируются на проведение опытно-конструкторских работ, разработку и испытание новой радиоэлектронной техники, производство микроэлектронных компонентов для аппаратуры. На мощностях «Тамбоваппарата» планируется создавать отдельные узлы и блоки для техники. Функции финишной сборки возлагаются на завод «Октябрь», который получит статус головного предприятия кластера.

«Новая управленческая команда, которая возглавит работу кластера, уже сформирована, - комментирует Максим Василевский. - Кандидатура генерального директора – единая для всех тамбовских предприятий - согласована с Госкорпорацией «Ростех», официальное назначение состоится в ближайшее время».  

Объединенная приборостроительная корпорация» («ОПК») – государственная холдинговая компания в составе Госкорпорации Ростех. Объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли с общей численностью работающих свыше 40 тысяч человек. Основная специализация – разработка и производство систем связи, управления и РЭБ для Вооруженных Сил России, а также робототехники, БЛА, медицинского оборудования, телекоммуникационной и вычислительной техники. Продукция корпорации поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока. В 2015 г. в рейтинге Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) корпорация заняла 24 место в топ-100 крупнейших производителей вооружений мира. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 100 млрд. рублей.