«Рособоронэкспорт» обсудит промышленную кооперацию с Индией

Москва, 04 февраля 2014 года

Развитие совместных программ по разработке и производству вооружений и военной техники станет одной из главных тем переговоров «Рособоронэкспорта» (входит в Госкорпорацию Ростех) с индийскими партнерами на международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India, которая пройдет с 6 по 9 февраля 2014 года в Дели.

«Это крупнейшая индийская выставка вооружений, и поэтому Россия будет представлена здесь очень масштабно. Безусловно, в рамках DEFEXPO India мы планируем продвигать большое количество образцов сухопутной и военно-морской техники, средств ПВО, авиатехнику. При этом практически во всех случаях переговоры напрямую связаны с организацией совместных и лицензионных производств, передачей технологий – именно такая кооперация является главным вектором развития наших отношений», – отметил первый заместитель генерального директора «Рособоронэкпорта» Иван Гончаренко, возглавляющий делегацию холдинга на выставке.

В рамках DEFEXPO India «Рособоронэкпорт» проведет переговоры по перспективным и текущим проектам, а также обсудит с партнерами вопросы модернизации ранее поставленной техники, в том числе боевых машин пехоты БМП-2, танков Т-72 и Т-90С.

Холдинг планирует обсудить ход тендера на поставку самоходных артиллерийских установок (САУ), в котором участвует модернизированная 155-мм самоходная гаубица «Мста-С», проходящая в настоящее время испытания в Индии. Шасси гаубицы имеет высокую степень унификации по узлам и агрегатам с шасси танка Т-90С, лицензионное производство которого освоено на индийском заводе Heavy Vehicles Factory.

Новым перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества можно считать ведущуюся в настоящее время работу по созданию совместного российско-индийского предприятия по производству реактивных снарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Интерес иностранных специалистов ожидается к модернизированному танку Т-90С, инженерным машинам на базе танка Т-90С, боевой машине поддержки танков БМПТ-72, самоходной противотанковой пушке «Спрут СД», автоматизированной системе управления тактического звена, а также российским средствам ПВО.

В настоящее время Министерство обороны Индии проводит ряд тендеров в интересах сухопутных войск, в которых «Рособоронэкспорт» принимает участие с комплексами «Панцирь-С1», «Тор-М2КМ», «Игла-С», «Тунгуска-М1». Прогнозируется повышенный интерес иностранных специалистов ко всему спектру российских средств ПВО, в том числе зенитно-ракетным системам «Антей-2500».

В рамках военно-морского вопроса на DEFEXPO India будет обсуждаться послепродажное обслуживание авианосца «Викрамадитья». «Рособоронэкспорт» готов к продолжению консультаций по продвижению дизель-электрической подводной лодки «Амур-1650» в рамках предстоящего тендера на проектирование и строительство для ВМС Индии подводных лодок проекта 75I, а также к возможной поставке дополнительной серии фрегатов проекта 11356. Кроме того, хороший потенциал на индийском рынке имеют российские патрульные и десантные катера, корабельные системы вооружений, береговой ракетный комплекс «Бал-Э», а также различные радиолокационные и гидроакустические средства контроля прибрежной зоны.

В авиационном сегменте для зарубежных партнеров «Рособоронэкспорта» представляет интерес легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т, имеющий высокие шансы на победу в индийском тендере на поставку 197 вертолетов разведки и наблюдения, а также многоцелевой самолет-амфибия Бе-200, обладающий целым рядом преимуществ перед возможными конкурентами в рамках предстоящего тендера ВМС Индии на закупку самолетов-амфибий для проведения разведки и поисково-спасательных операций и организации сообщения между островными территориями.

ОАО «Рособоронэкспорт» – единственная в России государственная организация по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. «Рособоронэкспорт» является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 80% экспорта российского вооружения и военной техники. «Рособоронэкспорт» взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.