КРЭТ подписал контракт на разработку для Минобороны комплекса «Хибины-У»

Москва, 28 августа 2013 г.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2013 Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ), входящий в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех подписал контракт с  Министерством обороны РФ на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию уникального комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины-У» для самолетов фронтовой авиации. Новый комплекс будет превосходить все типы средств РЭБ воздушного базирования, состоящие сейчас на вооружении. Стоимость работ по контракту составляет 1,6 млрд рублей.

По условиям контракта опытно-конструкторские работы по созданию комплекса РЭБ «Хибины-У» выполнит ведущий разработчик авиационных средств радиоэлектронной борьбы КНИРТИ, входящий в КРЭТ.

«Помимо головного исполнителя КНИРТИ к участию в выполнении опытно-конструкторских работ планируется также привлечь еще несколько предприятий Концерна, – рассказал генеральный директор КРЭТ Николай Колесов. – В том числе ведущего разработчика средств и комплексов защиты от управляемых ракет с оптическими головками самонаведения самарский Научно-исследовательский институт «Экран». За счет кооперации нескольких предприятий-разработчиков и применения современных высокотехнологичных решений мы гарантируем создание самого передового комплекса РЭБ».

Комплекс «Хибины-У» предназначен для оснащения самолётов фронтовой авиации ВВС. По составу оборудования и аппаратуры, решаемым задачам и эффективности применения он будет превосходить все остальные типы средств РЭБ, находящиеся сейчас на вооружении самолетов ВВС. Базовое размещение в рамках опытно-конструкторских работ планируется выполнить на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ.

Стоимость работ по контракту, включая создание опытных образцов и проведение всех видов испытаний, составит 1,6 млрд рублей.

В перспективе не исключается разработка экспортного варианта оборудования для заинтересованных зарубежных заказчиков.

Как сообщалось ранее, в августе 2013 года два предприятия КРЭТ - «Радиоприбор» и НПО «Радиоэлектроника» - подписали договоры с Компанией «Сухой», Ульяновским механическим заводом и НПК «Конструкторское Бюро Машиностроения» о поставке систем и средств государственного опознавания для истребителя-бомбардировщика Су-34, зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2» и переносных зенитно-ракетных комплексов. Общая сумма контрактов составила 3 млрд рублей.

ФГУП «Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт» (КНИРТИ) был основан в 1957 году. Занимается разработкой систем радиотехнической разведки и радиоподавления для различных объектов базирования, включая авиационные и космические. Разработанными в КНИРТИ средствами РЭБ оснащаются известные во всем мире самолеты "Су". В институте созданы не имеющие аналогов в мире вертолеты-постановщики помех, обеспечивающие высокоэффективную защиту от средств воздушного нападения и ПВО противника. Для поставок на экспорт организация предлагает контейнерные станции активных помех для индивидуальной и групповой защиты самолетов, вертолеты-постановщики помех, средства радиотехнической разведки, модернизацию имеющихся средств РЭБ, а также создание техники РЭБ и составных частей средств РЭБ в соответствии с требованиями заказчика.

ФГУП НИИ «Экран» был создан в 1949 году. Это единственное предприятие в России, которое разрабатывает комплекс средств РЭБ для защиты самолетов и вертолетов от авиационных и зенитных ракетных комплексов, включающий авиационную радиотехническую аппаратуру, радиоэлектронную часть и оптико-электронные средства. С 2005 года на заводе активно развивается одно из перспективных направлений техники радиоэлектронной промышленности (РЭП) – создание лазерных станций подавления, обеспечивающих эффективную защиту летательных аппаратов от ПЗРК. По этому направлению "Экран" входит в четверку ведущих мировых компаний. В настоящее время структура предприятия обеспечивает все жизненно важные этапы разработки, изготовления и испытаний опытных образцов радиоэлектронных и оптикоэлектронных изделий военной техники. В последнее время, являясь головным по ряду направлений в области РЭП, предприятие выполняет крупные разработки по гособоронзаказу, проводит масштабные работы по реконструкции и техническому перевооружению в рамках ФЦП "Развитие ОПК" и ФЦП "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники", активно продвигает разрабатываемую продукцию на отечественные и зарубежные рынки, расширяет спектр оказываемых услуг.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) - крупнейший российский центр приборостроения для ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В концерн входят 95 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Число сотрудников холдинга – 67 тыс. человек. Продукция поставляется в 60 стран.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.