КРЭТ начал производство нового поколения аппаратов искусственной вентиляции легких

Москва, 5 июля 2013 года

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех приступил к производству мобильных электроприводных аппаратов искусственной вентиляции легких (АИВЛ) – «Авента-М». В отличие от ранее выпускаемых моделей новый аппарат способен автономно работать за счет встроенного аккумулятора и управляться дистанционно по Wi-Fi. По техническим характеристикам он превосходит многие АИВЛ иностранного производства и при этом стоит на 40% дешевле. «Авенту-М» производит входящий в КРЭТ Уральский приборостроительный завод (УПЗ), способный поставлять до 650 устройств в год.

Мобильный электроприводной аппарат искусственной вентиляции легких «Авента-М» можно использовать без подключения к сети на протяжении пяти часов благодаря встроенному аккумулятору. Аппарат имеет активный клапан выдоха, который поддерживает на определенном уровне давление в дыхательных путях пациента. «Авента-М» способна максимально адаптировать свою работу к потребностям больного и автоматически изменять параметры вентиляции в зависимости от состояния пациента.

Новый АИВЛ оснащен генератором потока воздуха, сенсорным экраном управления, а также модулем Wi-Fi, который позволяет управлять аппаратом удаленно. Кроме того, модуль дает возможность сохранять информацию о состояниях пациента и смене режимов вентиляции на общем сервере медучреждения и отправлять эти данные в консультативные медицинские центры.

«Разработка и выпуск медицинских приборов и техники – важное с социальной точки зрения направление деятельности Концерна, – заявил генеральный директор УПЗ Александр Морозов. – По своим характеристикам и функциональности новая «Авента-М» превосходит зарубежные аналоги и стоит на 40% дешевле – от 500 тыс. рублей. Использование аппарата позволяет лечебно-профилактическим учреждениям снизить эксплуатационные расходы. «Авента-М» может обходиться без техобслуживания два года, в то время как аналогичное оборудование иностранного производства нуждается в нем как минимум раз в год».

«Авента-М» уже прошла испытания в Челябинском отделении Академии медико-технических наук. По отзывам экспертов, от существующих на рынке аналогов аппарат отличает высокая степень автоматизации настроек и возможность использовать новые современные режимы вентиляции легких. В ближайшее время модифицированные «Авента-М» пройдут эксплуатационную проверку в Челябинской городской больнице №3 и одной из клиник Екатеринбурга.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) – крупнейший российский центр приборостроения ОПК и гражданских отраслей промышленности. Образован в 2009 году. Входит в состав Государственной корпорации Ростех. Занимается разработкой и производством средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), авионики (электронных систем для авиационной техники), систем госопознавания (ГО), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА), электрических соединителей и кабельных систем, различной бытовой техники, медицинских приборов. В Концерн входят 97 организаций, расположенных на территории 28 субъектов РФ. Количество сотрудников – более 60 тыс. человек. Продукция холдинга поставляется в 60 стран.