Организации Ростеха представили новейшие виды вооружений на IDEX-2013 в ОАЭ

Абу-Даби, 22 февраля  2013 год

Госкорпорация Ростех представила новейшие виды вооружений на международной выставке IDEX 2013 в Объединенных Арабских Эмиратах. Главным событием выставки стала демонстрация модернизированного танка Т-90С и уникальной боевой машины огневой поддержки «Терминатор».

21 февраля в столице Объединенных Арабских Эмиратов – Абу-Даби завершила свою работу одиннадцатая международная оборонная выставка IDEX-2013, которая является наиболее авторитетной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В этом году выставка  стала самой крупной за всю историю: в выставке принимали участие 1112 профильных компаний из 59 стран.
Российская экспозиция, организованная Ростехом, является одной из наиболее масштабных на IDEX-2013. Госкорпорация «Ростехнологии» была представлена ведущими компаниями оборонно-промышленного комплекса:  «Рособоронэкспорт»,  «НПО «Ижмаш», ФГУП ЦНИИТОЧМАШ, «Красногорский завод им. С.А. Зверева»,  «МКБ Компас», НПО «Высокоточные комплексы»,  НПК «Техмаш» и другими.

18 февраля генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов вместе c Денисом Мантуровым принял участие во встрече с заместителем верхового главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Беседа состоялась во время посещения наследным принцем российской экспозиции.

«Рособоронэкспорт» традиционно является одним из ключевых участников выставки. В этом году основой экспозиции «Рособоронэкспорта» стала новая версия интерактивного выставочного комплекса, созданного на основе современных российских тренажеров, с помощью которого специалисты смогут ознакомиться с основными характеристиками и боевыми возможностями российской сухопутной и авиационной техники.

Главным событием IDEX 2013 стала демонстрация модернизированного танка Т-90С и уникальной боевой машины огневой поддержки (БМПТ) «Терминатор». БМПТ стоял на статической стоянке, а танк участвовал в торжественном параде во время открытия выставки.

Также в ходе IDEX-2013 ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня - входящее в НПК «Техмаш» НПО СПЛАВ - презентовал новую неуправляемую ракету С-8ОФП калибра 80 миллиметров для летательных аппаратов фронтовой и армейской авиации. Ракета создана на основе широко известной и хорошо зарекомендовавшей себя С-8. Базовыми носителями для С-8ОФП являются самолеты типа Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолеты типа Ми-8, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и другие типы летательных аппаратов. Новое ракетное авиационное вооружение открывает возможность для создания целого ряда новейших эффективных авиационных боеприпасов. Разработка может стать базой для новых малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.

В ходе выставки продемонстрированы и разработки других предприятий «Техмаша»: авиабомбы, средства ближнего боя, авиационные помеховые средства и бесствольное огнестрельное оружие комплекса «Оса». Помимо новой сухопутной техники российская делегация представила комплексные программы модернизации ранее поставленных образцов. В первую очередь танков Т-72, боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3.

Также  в российской экспозиции были представлены современные средства ПВО, большую часть которых производит концерн ПВО «Алмаз-Антей». Как отмечают специалисты «Рособоронэкспорта», практический интерес в регионе проявлялся фактически ко всем российским экспортным образцам, начиная от переносных зенитных ракетных комплексов и заканчивая системами дальнего действия.

Среди новинок  НПО «Ижмаш», впервые продемонстрированных на выставке, - модернизированные автоматы Калашникова «сотой серии» (АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-107) с улучшенной эргономикой, а также интегрированной планкой Пикатинни для установки всего спектра современного дополнительного оборудования, в том числе оптических и электронно-оптических прицелов, лазерных целеуказателей. Также посетители увидели снайперскую винтовку СВ-99 и пистолет-пулемет «Витязь-СН». Среди уже известных изделий на стенде «Ижмаш» были представлены снайперская винтовка Драгунова (СВД), СВДС, пистолеты-пулеметы «Бизон», АН-94, ГП-34, СВ-98 и управляемые артиллерийские снаряды «Китолов-2М» и «Краснополь».

В гражданской экспозиции Ижмаша были представлены ружье «Сайга-12», малокалиберная винтовка «Би-7-2-КО» для сил правопорядка, «Сайга-12 исп. 340» для практической стрельбы, airsoft-версия АК-74М для страйкбола с деревянной и пластиковой ложей, а также охотничьи карабины «Сайга МК» и «Сайга- 9».

ФГУП ЦНИИТОЧМАШ показало на IDEX 2013 модифицированный пистолет СР.1М и пистолет-пулемет СР.2М, а также новый автомат СР.3М - бесшумное, малогабаритное, мощное штурмовое оружие и уникальный пулемет ПКП «Печенег» с одним стволом и живучестью на 30 тысячи выстрелов. Также был представлен макет 120 мм буксируемого нарезного полуавтоматического казеннозарядного миномета «Нона-М1» (2Б23). Данный миномет при весе около 500 кг может вести стрельбу 120 мм минами любого производителя (включая иностранных), а также снарядами с готовыми нарезами. При этом мощность российских 120 мм снарядов сопоставима с осколочно-фугасным действием 155 мм снарядов.

Экспозиция «Завода им. В.А.Дягтерева» состояла из серийно производимых образцов вооружения различных отечественных разработчиков и собственных систем. Особый интерес представляли подкалиберные управляемые танковые выстрелы 3УБК20, 3УБК14Ф-1, модернизированная противотанковая ракета «Атака» 9М120-1, крупнокалиберный пулемет «Корд» и высокоточная снайперская винтовка 6С8 калибра 12,7 мм.

«Конструкторское бюро приборостроения» было представлено на IDEX 2013 продукцией, наиболее востребованной на мировом рынке: от ЗРПК «Панцирь-С1» до образов стрелкового вооружения.     В этом году предприятие впервые продемонстрировало  противотанковый комплекс  «Корнет-ЭМ» и гранатометный комплекс «Бур», а также снайперскую винтовку ВКС 12,7 мм.

ВПК «НПО Машиностроения» продемонстрировали космические системы, в том числе систему дистанционного зондирования Земли на базе малого космического аппарата «Кондор-Э» с радиолокатором с синтезированной апертурой (эта технология позволяет получать радиолокационные изображения земной поверхности и находящихся на ней объектов независимо от метеорологических условий и уровня естественной освещенности местности с детальностью, сравнимой с аэрофотоснимками) и модификацию с оптико-электронной аппаратурой.

«Ковровский электромеханический завод» представил на выставке новинки своей традиционной продукции: системы стабилизации и наведения вооружения и навигационные системы для бронетанковой техники. Особый интерес вызвала новая лазерная система топографического ориентирования СТНО.

МКБ «Компас» представило оборудование, входящее в состав комплекса индивидуальной экипировки военнослужащего нового поколения: носимый приемоиндекатор и защищенный командный персональный планшет. Также в экспозиции предприятия были представлены навигационный картографический планшет А-737ПЛМ, имитатор сигналов космических навигационных систем ИМ-2 и спутниковая система посадки (ССП).

На стендах Ростеха  и  «Рособоронэкспорта» на IDEX 2013 состоялся ряд многоплановых переговоров с потенциальными заказчиками и партнерами из разных регионов, которые создают большой задел для будущего сотрудничества.

Участие организаций Госкорпорации Ростех в IDEX 2013 придало новый импульс развитию и укреплению военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами, и, прежде всего, с государствами Ближнего Востока.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.

Контакты для прессы:
Антонина Грибанова