Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»)

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»)

Фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств

Фармацевтический холдинг, занимающийся разработкой, производством и поставками иммунобиологических лекарственных препаратов.

Миссия холдинга – содействие развитию предприятий российской иммунобиологической промышленности и обеспечению национального суверенитета в области производства и поставок иммунобиологических лекарственных препаратов, отсутствие производства которых на территории Российской Федерации представляет угрозу национальной безопасности в области здравоохранения.

Генеральный директор компании – Андрей Юрьевич Загорский.

159715.jpg

История холдинга

«Нацимбио» была создана Госкорпорацией Ростех в 2013 году с целью развития производства важных для национальной безопасности иммунобиологических лекарственных препаратов. Для этого холдингу были переданы доли в двух фармацевтических предприятиях – курганском заводе «Синтез» (входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии по объему производства) и научно-производственном комплексе «ФОРТ» – современном производстве полного цикла в Рязанской области. Позднее компании были переданы полномочия единоличного исполнительного органа крупнейшего отечественного производителя иммунобиологических лекарственных препаратов НПО «Микроген».

В настоящее время численность сотрудников всех предприятий холдинга составляет более 8 тыс. человек.

«Нацимбио» сегодня

Компания является одним из крупнейших игроков на российском фармацевтическом рынке, чей совокупный объем выпуска на трех производственных площадках превышает 250 млн упаковок лекарственных препаратов в год. Развитие компании осуществляется в пяти основных сегментах: вакцины и анатоксины текущего и перспективного Национального календаря профилактических прививок; препараты крови; бактериофаги; аллергены и аллергоиды.

Холдинг и его предприятия содействуют обеспечению национальной иммунобиологической безопасности, поставляя почти 90% объема вакцин Национального календаря профилактических прививок (в натуральном выражении), бактериофаги для экстренной профилактики в зонах ЧC, а также вакцины, применяемые по эпидемическим показаниям – в том числе от клещевого энцефалита, бешенства и др. Выполняя полномочия единственного поставщика, «Нацимбио» также способствует расширению охвата вакцинацией против гриппа, наращивая ежегодный объем выпуска и поставок профилактических препаратов. Так, для общенациональной кампании в сезон гриппа и ОРВИ в 2017-2018 гг. «Нацимбио» передала для нужд государства более 62,3 млн доз произведенных полностью из российского сырья вакцин, что на 4 млн доз больше, чем годом ранее.

Одной из стратегических задач «Нацимбио» является локализация производства новых вакцин в России. В рамках развития проектов по трансферу технологий в сотрудничестве с зарубежными компаниями «Нацимбио» планирует осуществить выпуск инновационных вакцин, производство которых отсутствует на территории Российской Федерации. В частности, подписаны и действуют соглашения между «ФОРТ» и американской компанией MSD о локализации вакцин от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и ВПЧ, а также между «ФармЭйд Лтд» (СП с Ishvan Pharmaceutical Ltd) и индийской Serum Institute of India о трансфере технологий производства вакцины от ротавирусной инфекции.

Продукция предприятий «Нацимбио»

В продуктовом портфеле предприятий холдинга насчитывается более 300 международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных препаратов.

НПО «Микроген» – разработчик уникальных отечественных лекарственных средств. В их числе – вакцины для профилактики высококонтагиозных инфекционных заболеваний, таких как корь, краснуха, грипп и ряд других. Предприятие является производителем единственного отечественного ботулинического токсина типа А – препарат выпускается под брендом «Релатокс», линейки препаратов крови - иммуноглобулинов, альбумина, комбинированных препаратов бактериофагов и многих других.

Курганский «Синтез» занимает лидирующую позицию на рынке антибиотиков среди отечественных производителей, а предприятие «ФОРТ» производит расщепленную вакцину для профилактики гриппа, соответствующую всем рекомендациям ВОЗ – «Ультрикс®». В 2019 году «ФОРТ» вывел на рынок инновационную четырехвалентную вакцину против гриппа «Ультрикс® Квадри».

Разработки и инновации

Предприятия «Нацимбио» обладают обширным портфелем препаратов-кандидатов на разных стадиях разработки. В частности, проводятся клинические испытания с целью расширения показаний применения «Релатокс» в области неврологии. Разработаны и исследуются новые бактериофаги, большое внимание уделяется вакцинам: завершена третья фаза клинических исследований вакцины от ротавирусной инфекции, ожидает регистрации комбинированная вакцина для профилактики кори, краснухи и паротита «Вактривир». В 2019 году была одобрена для применения первая в России пятикомпонентная комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. 

В состав компании входят:

АО «НПО «Микроген»
ООО «ФОРТ»
ОАО «Синтез»

Сайт: www.nacimbio.ru