Калининградский янтарный комбинат

Калининградский янтарный комбинат

Единственное в России и крупнейшее в мире предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря

АО «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в России и крупнейшее на планете предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря. В недрах Калининградской области сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря возрастом около 50 млн лет.  

Генеральный директор Янтарного комбината – Михаил Иванович Зацепин

84a0a965d04b50.jpg

История комбината

Калининградский янтарный комбинат создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры.С 1976 года добыча ведется на Приморском карьере, запасов которого при существующих темпах работ хватит на 250–300 лет. Общий объем запасов Приморского и Пальмникенского месторождений оценивается в 116 тыс. тонн, а ежегодный объем добычи за 40 лет разработки не превышал 350 тонн.

В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан в управление Государственной корпорации «Ростех». Благодаря комплексной модернизации производственных процессов, обновлению техники и эффективному менеджменту в 2017 году объем добычи увеличился до 453 тонн янтаря-сырца. В 2018 году на комбинате установлен абсолютный исторический рекорд – 500 тонн доведенного янтаря.

Янтарный комбинат сегодня 

Калининградский янтарный комбинат – не только флагман янтарной промышленности России, но и признанный мировой лидер, тесно интегрированный в систему международного производства и оборота янтаря и продукции из него. На долю комбината приходится 65% мирового рынка янтаря. В 2018 году был взят курс на объединение комбината с дочерней компанией «Янтарный ювелирпром», которая выпускает широкий ассортимент ювелирных изделий.

Как градообразующее предприятие поселка Янтарного, комбинат вносит значимый вклад в экономическое и социальное развитие региона. В 2018 году туристические объекты комбината посетили 70 тыс. человек. Интерактивный мультимедийный выставочный зал «Янтарная палата» и смотровая площадка Приморского месторождения, откуда открывается вид на самый большой в мире янтарный карьер, стали визитной карточкой Калининградской области.

Продукция Янтарного комбината

Предприятие специализируется не только на добыче уникального балтийского янтаря, но и на производстве изделий из него. Янтарь различных фракций реализуется в рамках прямых договоров с российскими и зарубежными партнерами, в ходе торгов на электронной бирже Санкт-Петербурга, на аукционах для переработчиков, художников и микробизнеса. Кроме того, на ежегодном форуме янтарной отрасли Amberforum на аукцион выставляются янтарные самородки.

Линейка ювелирной продукции представлена серийными и эксклюзивными украшениями, полуфабрикатами и заготовками для ювелирного производства. «Янтарный ювелирпром» имеет собственную сеть розничных магазинов, также его продукцию закупают торговые партнеры в России, Беларуси, Литве, Польше, Китае.

Разработки и инновации

Техническое перевооружение – одна из ключевых задач стратегии развития Янтарного комбината до 2025 года. Внедрение более щадящего способа добычи позволит снизить до минимума риски дробления янтаря. На сегодня добыча крупных янтарных самородков все еще остается сложной задачей, но уже удалось добиться прогресса. В 2018-м добыто 17 уникальных самородков весом более 1 кг, в 2017 году – 19, для сравнения, в предыдущие годы в среднем находили 5–6.

Перед комбинатом также стоит масштабная цель по диверсификации производства и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Для создания новых продуктов проводятся научные исследования различных свойств янтаря.

Стратегия развития также предполагает создание на базе предприятия промышленного кластера с технологической, экспериментальной, образовательной и другой необходимой для производителей янтарной продукции инфраструктурой. 

В состав Калининградского янтарного комбината входят:

АО «Янтарный ювелирпром»
ОП Малышева

Сайт: http://www.ambercombine.ru/