biomedtec
02 сен 2012

Высокоточное оружие нового поколения

 

В 1999 году на Аэрокосмическом салоне МАКС была представлена разработка коломенской Научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» – оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» (семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: «Искандер», «Искандер-Э» (экспортный вариант), «Искандер-К» (оснащен крылатыми ракетами). Комплексы отличаются уровнями секретности и «распределением» ракет.

Несмотря на то, что «Искандер», по сути, достался Ростеху в наследство от Советского Союза, на сегодняшний день комплекс полностью отвечает современным требованиям и даже более того – по своим тактико-техническим характеристикам и параметрам эффективности усовершенствованный вариант разработки не имеет аналогов в мире. В перспективе «Искандеры» различных модификаций станут основой ракетной группировки Сухопутных войск России: до 2020 года на вооружение будут поставлены 120 новых ракетных комплексов. Для серийного изготовления и поставок «Искандера-М» сейчас строятся и реконструируются производственные мощности 17 профильных предприятий.

Основные особенности ОТРК типа «Искандер»:
•    высокоточное эффективное поражение различных типов целей;
•    возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;
•    автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;
•    высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;
•    высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;
•    высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;
•    высокая стратегическая мобильность за счет возможности транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;
•    высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;
•    быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;
•    длительный срок службы и удобство эксплуатации.

ОТРК «Искандер» состоит из ракеты, самоходной пусковой установки, транспортно-заряжающей машины, машины регламентно-технического обслуживания, командно-штабной машины, пункта подготовки информации, комплекта арсенального оборудования, учебно-тренировочных средств.
 
Создание «Искандера» стало важным событием для отечественного ВПК, получив явное преимущество в своем классе на мировой арене, так как эффективное оружие такого рода способно сыграть определяющую роль в развитии военно-политических сценариев. ОТРК представляет собой тип ракетного вооружения, предназначенного для поражения целей противника в оперативной глубине относительно линии фронта. По показателям эффективности, с учетом совокупных боевых возможностей, ОТРК «Искандер» эквивалентен ядерному боеприпасу.

Характеристики комплекса полностью соответствуют требованиям режима контроля за нераспространением ракетных технологий, таким как отказ от применения ядерного оружия и использование боевых частей только в обычном снаряжении, обеспечение высокой точности стрельбы, управление ракетой на всей траектории ее полета, автоматизация процессов обмена информацией и управления боевой работой. Комплекс позволяет использовать данные глобальных систем спутниковой навигации (ГЛОНАСС, Navstar), способен поражать подвижные цели и стационарные с высокой степенью защиты, обладает повышенной огневой производительностью, эффективно преодолевает системы противовоздушной и противоракетной обороны противника.

Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введенным в нее при подготовке ракеты к пуску эталоном. Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью в плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.

«Искандер» неоднократно использовался Россией как сдерживающий фактор расширения НАТО на Восток. С 2008 года руководство страны заявляет о готовности размещения комплексов «Искандер» в Калининграде в ответ на появление американской ПРО в Восточной Европе. В 2005 году возможность поставки комплексов «Искандер» в Сирию была негативно воспринята Израилем и США.