27 дек 2017

Прицел PV1-7×25ML: точность и прочность

 

Оптический прицел для охотничьего стрелкового оружия PV1-7×25ML производства «Швабе» появился на российском рынке в начале 2017 года и сразу же вошел в сотню лучших товаров России. Наряду с тем, что прибор позволяет стрелку осуществлять более точное прицеливание, PV1-7×25ML на 70% состоит из отечественных компонентов и в два раза дешевле аналогов.

Прицел PV1-7×25ML является разработкой Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) холдинга «Швабе». Предприятие принимает участие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» с 2001 года. За это время лауреатами соревнования стали 18 изделий завода – оптические, коллиматорные и ночные прицелы.

Новинка предприятия – прицел PV1-7×25ML – запущена в производство в третьем квартале 2016 года и вышла на рынок в начале этого года. Благодаря таким преимуществам, как великолепное соотношение цены и качества, малый вес, прочность и неприхотливость, изделие уже широко представлено во всех регионах России. В перспективе планируется продвижение прибора за рубежом, отмечают в холдинге.

PV1-7×25ML предназначен для поиска и выслеживания дичи, а также загонной охоты, как в дневное время, так и в сумерки. Прибор оснащен подсветкой прицельной сетки. В условиях плохой видимости центральная часть сетки подсвечивается красным цветом. Яркость подсветки регулируется с помощью кнопки, размещенной на крышке батарейного отсека. При этом последняя установка яркости запоминается и при повторном включении прицела выставляется на тот же уровень.

PV1-7x25МL относится к так называемым прицелам с «суперзумом». Такого типа прицелы особенно популярны благодаря своей универсальности. При минимальной ĸpaтнocти (1х) пpибор paбoтaeт ĸaĸ пoлнoцeнный ĸoллимaтop, при максимальной кратности (7х) он становится ĸлaccичecĸим оптическим прицелом. При этом настройка увеличения работает плавно, позволяя выбрать любое промежуточное значение кратности.

Коллиматорные прицелы используются, чтобы облегчить прицеливание на коротких дистанциях. Главным преимуществом таких приборов является удерживание мишени на мушке даже при движении, что сделать с обычным оптическим прицелом очень сложно. В свою очередь оптические прицелы характеризуются очень высокой точностью, и их часто используют для стрельбы на больших дистанциях.

Подобные универсальные приборы, которые сочетают в себе возможности коллиматора и классического оптического прицела, предлагают сегодня множество известных производителей оптики, например, компании Zeiss, Minox, Schmidt & Bender. Прицел PV1-7х25ML производства «Швабе» при средней розничной цене около 16 тыс. рублей является привлекательной альтернативой дорогим иностранным аналогам стоимостью от 500 до 3000 евро.

При этом по надежности и неприхотливости российский прицел ничем не уступает и даже обгоняет любых конкурентов. Особенно впечатляет показатель прочности к ударным нагрузкам – 800 g в течение 0,5-1 мс. Кстати, цельная труба прицела изготовлена из авиационного алюминия, что, помимо высокой прочности, обеспечивает прибору и малый вес – всего 450 грамм. Иностранные аналоги обычно тяжелее в полтора раза. Кроме того, PV1-7х25ML не боится российских морозов до -40 °С.