22 дек 2017

Высокоскоростной «Лидер» в море

 

В феврале 2015 года «Калашников» приобрел 51% акций судостроительного предприятия «Рыбинская верфь». Развитие Концерном судостроения не только расширяет линейку продукции, производимой компанией, но и способствует росту выручки от реализации гражданской продукции.

Концерн «Калашников» на базе «Рыбинской верфи» осуществляет разработку и производство современных высокотехнологичных десантных, поисково-спасательных и прогулочных катеров.

Высокоскоростной катер с повышенными мореходными характеристиками «Лидер-17» по праву признан одной из самых многоцелевых моделей предприятия. Судно спроектировано специально для проведения патрульно-инспекционных работ, но в зависимости от оснащения «Лидер-17» может быть и прогулочным катером, а также использоваться для лоцманских и поисково-спасательных работ. Район плавания – внутренние водные бассейны и прибрежные зоны морей при волнении до 6 баллов по шкале Бофорта в любое время суток.

Уникальность «Лидера-17» определяется дублированием систем навигации, живучести и энергоснабжения, а также применением лучших мировых комплектующих и материалов. К примеру, на катере установлен водометный движитель в составе двух водометов KaMeWa FF41 компании Rolls-Royce. Рулевая рубка, которая напоминает салон автомобиля премиум-класса, оснащена креслами Ullman Atlantic. Катер имеет корпус повышенной прочности и мореходности: он выполнен из алюминиево-магниевого сплава 1561.

«Лидер-17» при крейсерской скорости 36 узлов способен пройти расстояние в 600 миль. Максимальная скорость, которую катер может развить, достигает 48 узлов. Этот показатель особо важен для быстрого прибытия к месту аварии или катастрофы, чтобы оказать немедленную помощь.

«Лидер-17» – дальнейшее развитие спасательных катеров модели «Лидер-12М», которые уже давно несут службу в составе МЧС. Одно из уникальных качеств, которое новый «Лидер» унаследовал от своего предшественника, это абсолютная остойчивость. Если катер перевернется на волне, то он моментально примет исходное положение и встанет на ровный киль, как неваляшка. Это свойство чрезвычайно важно при работе в штормовых условиях.