20 дек 2017

LADA Vesta SW Cross: долгожданная новинка российского автопрома

 

Автомобили LADA Vesta признаны одними из самых востребованных на российском рынке. В сентябре этого года АВТОВАЗ начал серийное производство двух новых моделей данного семейства – Vesta SW и Vesta SW Cross. Вседорожный универсал LADA Vesta SW Cross уже назван многими автолюбителями самой красивой и долгожданной новинкой отечественного автопрома.

Все модели семейства Vesta созданы на собственной платформе LADA с использованием узлов Альянса Renault–Nissan–Mitsubishi. Автомобили отличаются просторным салоном и вместительным багажником, а также спортивной управляемостью, являются одними из лидеров в классе по шумоизоляции. Уровень безопасности LADA Vesta подтвержден независимым краш-тестом: четыре «звезды» ARCAP из четырех возможных.

Как уверены в компании, две новые модели – Vesta SW и Vesta SW Cross – призваны привлечь новых покупателей и укрепить имидж LADA. В этом должны помочь не только увеличенная функциональность, но и яркий внешний вид – так называемый «иксобразный» дизайн. Литеры SW означают Sport Wagon: эти автомобили позиционируются как спутники для активного отдыха и длительных путешествий.

Практичность в сочетании с ярким стилем особо выражены в модели Vesta SW Cross. Концепт вседорожного универсала и его фото были представлены АВТОВАЗом еще в августе 2015 года на выставке Moscow Off-road Show и тогда вызвали настоящий фурор. Летом 2017 года АВТОВАЗ показал уже серийную версию кросс-универсала. Первая машина сошла с конвейера 11 сентября, а продажи начались в конце октября текущего года.

Уже в базовой комплектации этот автомобиль оснащен широким набором систем обеспечения комфорта и безопасности: кондиционер, система электронного контроля устойчивости, противобуксовочная система, система помощи при старте на подъеме, парктроник и аудиосистема с управлением на руле, USB и Bluetooth. Комфортабельности салону добавляют трехуровневый обогрев всех сидений, центральный подлокотник с боксом для хранения, дополнительные розетки на 12 вольт и увеличенное на 25 мм пространство по высоте.

Колеса большего размера и оригинальные настройки подвесок позволили увеличить дорожный просвет до 203 мм – показатель, характерный для сегмента классических кроссоверов.

Еще одной отличительной чертой новой машины является багажный отсек, объем которого составляет 480 литров, а при сложенном диване – 1344 литра. Кроме внушительных размеров, багажник автомобиля обладает весьма организованным пространством – это и набор сеток для фиксации грузов, ниша для мелочей, емкость под пятилитровую канистру, запираемый карман.

Базовая версия универсала LADA Vesta SW Cross – с 1,6-литровым мотором мощностью 106 л.с. и 5-ступенчатой «механикой» – обойдется покупателю минимум в 755 900 рублей. Самая дорогая версия оценивается в 847 900 рублей. Данная комплектация отличается мотором помощнее (1,8 л и 122 л.с.), а также здесь установлена 5-ступенчатая автоматизированная механическая трансмиссия (АМТ). Такая коробка передач сочетает в себе функционал «механики» и «автомата», создана для России, поэтому ее работоспособность не зависит от температуры на улице.