05 дек 2017

АВМ-15: акваланг последнего поколения

 

Научно-производственное предприятие «Респиратор» холдинга «Технодинамика» является одним из ведущих в стране разработчиков и производителей воздушно-дыхательного оборудования. На любой глубине с аквалангами от «Респиратора» уверенно чувствуют себя и дайверы, и профессиональные водолазы.

НПП «Респиратор» основано в 1932 году. Именно здесь разработали первый отечественный акваланг АВМ-1, который был запущен в серийное производство в 1957 году. Сегодня этот акваланг – один из экспонатов музея предприятия. Он уже снят с производства, но при этом продолжает плавать: некоторые дайверы до сих пор ценят надежность этой модели.

В наши дни в конструкторском бюро предприятия разрабатываются новые акваланги. Одна из последних моделей – воздушно-дыхательный аппарат АВМ-15. Этот акваланг предназначен для обеспечения дыхания при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ в автономном и шланговом варианте на глубине до 60 метров.

Несмотря на то что в моделях последнего поколения применяются новые технологии и материалы, принципы работы акваланга не изменились. И сегодня основные составляющие части дыхательного аппарата – это баллон с воздухом под высоким давлением и двухступенчатый редуктор.

В модели АВМ-15 используются два баллона емкостью по 7 литров. Кроме сжатого воздуха здесь применяется обогащенная кислородом дыхательная газовая смесь, что значительно повышает эффективность водолазных работ. И воздух, и смесь в баллонах находятся под высоким давлением (около 200 атмосфер), поэтому дыхание напрямую из баллона невозможно. Чтобы решить эту проблему, к баллону присоединяется специальный клапан, понижающий давление. Его первая ступень снижает давление до 6-15 атмосфер, а вторая ступень, называемая обычно регулятором, выполняет две важные задачи.

Во-первых, регулятор позволяет водолазу на любой глубине дышать, не прилагая усилий. Он подает воздух под давлением, точно соответствующим давлению воды на любой глубине. Вторая задача регулятора – подавать воздух для дыхания только в момент вдоха, что значительно экономит расход воздуха.

Воздух используется всего один раз: выдох происходит через мембранные клапаны прямо в воду. Поэтому иногда акваланг называют дыхательной системой открытого цикла.

Таким образом, конструкция акваланга очень проста и, следовательно, надежна. АВМ-15, кроме простоты и надежности, обладает некоторыми отличительными характеристиками, которые обеспечили ему особую популярность. В частности, в состав аппарата входит запатентованное сигнальное устройство «пузырькового» типа, сигнализирующее об израсходовании основного запаса воздуха. Кроме того, аппарат при подключении к нему второго легочного автомата обеспечивает дыхание двух водолазов одновременно.

АВМ-15 снабжен также воздушным трактом, соответствующим всем международным стандартам. В отличие от предшествующих аппаратов (АВМ-5, АВМ-7) в этой модели порты высокого и среднего давления адаптированы к европейскому стандарту. Теперь любители дайвинга могут путешествовать налегке, прихватив с собой воздушный тракт, а баллоны с воздухом можно взять и напрокат.

Воздушный тракт также может использоваться при минусовых температурах. Незамерзающий АВМ-15 был успешно испытан в Антарктике, использовался в числе изделий для подводных погружений в экспедициях проекта «13 морей России».