17 ноя 2017

«Совигрипп»: надежная защита для детей и взрослых

 

Сейчас по всей России проводится кампания по вакцинации от гриппа – как обычно, осенью. Национальная иммунобиологическая компания уже поставила в регионы более 58 млн доз антигриппозных вакцин в рамках российского календаря профилактических прививок. В этом эпидсезоне каждый желающий может сделать прививку эффективной и безопасной вакциной отечественного производства «Совигрипп».

Несмотря на активные меры профилактики, ежегодно во всем мире регистрируются эпидемии гриппа. Противовирусные препараты часто не в состоянии защитить от возможных тяжелых осложнений, таких как пневмония, отит, менингит. Только в эпидемиологический сезон 2016/2017 в России было зарегистрировано 38 случаев гриппа с летальным исходом, еще 671 – годом ранее. Преобладающее большинство случаев приходится на непривитых граждан. Как считают медики, до сих пор самым эффективным методом защиты от гриппа является вакцинация.

Антигриппозные вакцины, сегодня используемые в рамках Национального календаря прививок, – российского производства. Изготавливаются эти препараты на мощностях холдинга Ростеха – «Нацимбио». Еще в 2013 году предприятие выпустило новую вакцину против гриппа, которая может соперничать с зарубежными аналогами, – «Совигрипп». Препарат получил признание ВОЗ и с 2015 года активно используется для бесплатной иммунизации населения.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Для каждого эпидемического сезона создается новый состав согласно рекомендациям ВОЗ. Дело в том, что вирусы гриппа постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной. В этом эпидсезоне трехвалентные антигриппозные вакцины, такие как «Совигрипп», содержат штаммы вируса гриппа: A (H1N1) / «Мичиган» , A (H3N2)/ «Гонконг» и B / «Брисбен».

Уникальным состав вакцины «Совигрипп» делает не набор штаммов, а адъювант – добавка для усиления иммунного ответа вещества. Аналогичные вакцины от гриппа содержат адъювант «Полиоксидоний», и только «Совигрипп» содержит адъювант «Совидон». Полимерная природа этого компонента обеспечивает его основные полезные качества – обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, антиоксидантные свойства, защита мембран клеток. Именно этот компонент в составе вакцины повышает эффективность прививки.

Исследования и опыт применения показали, что у «Совигриппа» практически отсутствуют токсичность и пирогенность (повышение температуры тела). Это способствует легкой переносимости препарата детьми, в значительной степени снимая страхи и опасения родителей. «Совигрипп» выпускается двух типов: вакцина без консерванта – для детей с 6 месяцев, взрослых и беременных женщин – без ограничения возраста; вакцина с консервантом – для взрослых с 18 лет.

В итоге решение о вакцинации против гриппа каждый человек принимает самостоятельно. Но стоит помнить, что прививка сводит к минимуму вероятность заболевания, облегчает его течение, а также значительно снижает риск возникновения тяжелых осложнений.