17 окт 2017

«Октава МКЛ-5000»: ретродизайн, современные возможности

 

Микрофоны тульского завода «Октава» на протяжении десятилетий использовали для записи и выступлений культовые зарубежные и российские исполнители. Одна из флагманских моделей предприятия – МКЛ-5000 – вобрала в себя лучшие достижения «Октавы» в области звукозаписи.

Основанный в 1927 году завод «Октава» и в наши дни является единственным в стране разработчиком и создателем электроакустического оборудования как для гражданских целей, так и для оборонно-промышленного комплекса. В 1961 году именно в тульский микрофон Юрий Гагарин сказал легендарное «Поехали!». Дизайн, детальность звучания и остальные технические характеристики микрофонов «Октава» сумели очаровать и лучших музыкантов мира. Тульскими микрофонами пользовались U2, Sting, Iron Maiden и многие другие зарубежные и отечественные исполнители.

И сегодня в профессиональной среде сохраняется неизменный интерес к микрофонам «Октава». В последние годы предприятие переживало трудности в производстве, ключевые показатели деятельности пошли на убыль. Несмотря на сложности, «Октава» до сих пор экспортирует более двух тысяч студийных микрофонов в месяц, в том числе в страны Европы и США.

В этом году тульский завод был передан в прямое управление Госкорпорации Ростех. В настоящее время Ростех занимается восстановлением легендарного предприятия. Уже в 2018 году на «Октаве» планируется разработка четырех новых моделей конденсаторных микрофонов.

Конденсаторный ламповый микрофон МКЛ-5000 был разработан и внедрен в производство в 2003 году, но и сегодня является одним из флагманских продуктов завода. Микрофонами такого класса часто оборудуют свои музыкальные студии звукозаписывающие компании. Это верный помощник при записи сольного вокала, а также хоровых коллективов.

Одной из самых заметных и отличительных особенностей МКЛ-5000 является возможность переключения направленности микрофона. С помощью встроенного в корпус переключателя можно получить любую из трех характеристик. Первый режим – кардиоидная направленность, второй – круг, или всенаправленный режим, когда звучание снимается по всему периметру вокруг микрофона, третий режим – классическая «восьмерка». Благодаря функции переключения направленности, микрофон МКЛ-5000 можно назвать многофункциональным, то есть он может работать как три различных устройства.

Практически все микрофоны делятся на две категории: динамические и конденсаторные.  МКЛ-5000 относится к конденсаторным. Как известно, такого типа микрофоны питаются либо от внешнего источника, либо от встроенного аккумулятора. Для питания МКЛ-5000 применяется питающее устройство БП-101, работающее от сети переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В или частотой 60 Гц при напряжении 110 В.

Кроме того, МКЛ-5000 относится к категории ламповых микрофонов. Такие винтажные микрофоны можно было встретить в студиях звукозаписи десятки лет назад. Они до сих пор выпускаются и используются профессионалами благодаря особенно качественной записи и теплому насыщенному звуку. При этом ламповый каскад МКЛ-5000 выполнен на лампе военной серии, устройство также имеет оригинальную конструкцию капсюля, латунный корпус. Дизайн в стиле ретро наряду с современными возможностями делают микрофон МКЛ-5000 одним из самых любимых среди профессионалов.