13 окт 2017

«Биатлон-7-4»: олимпийская винтовка

 

Биатлонные винтовки из Ижевска более полувека принимают участие в олимпийских соревнованиях. За годы производства они постепенно модернизировались. И сегодня работа по совершенствованию оружия для биатлона в «Калашникове» идет полным ходом. В рамках соглашения о партнерстве с Союзом биатлонистов России Концерн модернизировал винтовки БИ-7-4 для сборной России по биатлону.

Спортивные винтовки БИ-7-4 выпускаются в Ижевске под брендом IZHMASH и предназначены для стрельбы на дистанцию 50 метров в соревнованиях по биатлону. В них применяют спортивные патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR) отечественного и иностранного производства.

Унаследовав основные преимущества предыдущих моделей, модернизированные винтовки БИ-7-4 отличаются улучшенными характеристиками кучности при температуре до –20 °C, а также повышенной плавностью хода ударно-спускового механизма. Эти доработки позволили сократить время и максимально облегчить процесс перезаряжания оружия, повысив его скорострельность. Спусковой механизм также снабжен дополнительным устройством блокировки курка для проведения тренировочных упражнений без стрельбы патроном.

Конструкция ложи позволяет осуществлять регулировку щеки приклада в горизонтальном и вертикальном направлениях и регулировку приклада по длине. На прикладе имеется антабка для закрепления концов переносного ремня и кассета для установки дополнительных магазинов.

Прицел в сборе – диоптрический, быстросъемный, снабжен защитной крышкой. Прицел обеспечивает внесение точных поправок в стрельбу при вращении барабанчиков вертикальных и горизонтальных поправок. Регулировка диоптрического прицела относительно глаза осуществляется перемещением его по базе, расположенной на ствольной коробке.

С ижевскими винтовками БИ-7-4 на международных соревнованиях выступают такие ведущие спортсмены как Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Александр Поварницын, Ольга Подчуфарова и многие другие российские биатлонисты. Как считают в Союзе биатлонистов России модернизированная БИ-7-4 позволит укрепить и расширить позиции ижевских винтовок среди спортсменов, помочь в достижении «золотых» результатов, в том числе на предстоящей Олимпиаде – 2018 в южнокорейском Пхенчхане.