03 окт 2017

«ФОРА»: первая российская электрозаправка

 

В 2016 году на предприятии КРЭТ – Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) – было запущено первое в России серийное производство электрозарядных станций (ЭЗС). До конца этого года Концерн планирует также выпустить первую промышленную партию новой модели – станции постоянного тока «ФОРА ЭЗС-DC» для быстрой зарядки электромобилей.

Еще в 2013 году ГРПЗ стал победителем инновационного проекта «Разработка и изготовление экспериментальных образцов зарядных станций для электротранспортных средств». В рамках проекта на базе рязанского предприятия КРЭТ были созданы зарядные станции переменного и постоянного тока для электромобилей всех типов.

Первые три экспериментальных образца станций, которые получили торговое наименование «ФОРА», были изготовлены в марте 2014 года. Решая задачу импортозамещения, «Россети» запустили тестирование отечественных электрозаправок. «ФОРА» доказала, что по своим техническим характеристикам она не уступает зарубежным аналогам и соответствует всем современным требованиям. По сравнению с иностранными аналогами, отечественная электрозарядная станция имеет даже преимущества: меню на русском языке, способность эксплуатации в российских климатических условиях, но главное – стоимость почти в два раза дешевле.

Поставки зарядных станций переменного тока «ФОРА ЭЗС-АС» КРЭТ начал в 2016 году. На данный момент в ПАО «МОЭСК» успешно проходит испытания экспериментальный образец станции постоянного тока «ФОРА ЭЗС-DC». В рамках проведения опытной эксплуатации уже произведено более 20 циклов зарядки электромобилей марок Mitsubishi i-MIEV, NISSAN Leaf, Tesla.

«ФОРА ЭЗС-DC» позволяет зарядить аккумулятор электромобиля в течение 15-60 минут, что примерно в десять раз быстрее работы ЭЗС переменного тока. Кроме того, станции постоянного тока имеют выходные кабели под европейский CCS и японский CHAdeMO стандарты, таким образом, подходят для электромобилей всех типов.

В 2018 году КРЭТ планирует выпустить 200 станций для быстрой и 100 станций для медленной зарядки. Как сообщают на рязанском предприятии концерна, среди основных рынков сбыта «ФОРЫ» – автозаправочные станции, автотранспортные предприятия, региональные филиалы «Россетей». Предприятие ведет переговоры с потенциальными потребителями на внутреннем рынке, а также рассматривает возможность экспорта в Белоруссию и Казахстан.