26 сен 2017

Беспилотник «Калашникова» получил лучшие в своем классе характеристики

 

Компания ZALA AERO GROUP, входящая в концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех, занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для воздушного наблюдения при неблагоприятных внешних условиях в любое время суток с передачей видеоизображения в режиме реального времени. Одной из лучших моделей, созданных на предприятии, является оперативно-тактический комплекс для проведения беспилотной воздушной разведки ZALA 421-16Е5.

Беспилотник массой около 30 кг способен подниматься на высоту до 3,6 км. Кроме того, ZALA 421-16Е5 обладает большой автономностью и мобильностью: продолжительность полета составляет 6-7 часов, а дальность применения достигает 150 км, при этом площадь действия комплекса для контроля территории – более 21 тысячи кв. км с одного места запуска. В конструкции ZALA421-16Е5 предусмотрены отсеки установки специального оборудования массой до 5 кг, например, совмещенные тепловизор и видеокамера с возможностью увеличения изображения, аэрофотоаппарат или приборы радиоэлектронной борьбы.

На беспилотнике впервые на российском рынке реализовано полное дублирование основных систем, отвечающих за безопасность выполнения полета. Первоначально на аппарате устанавливался электродвигатель, но на форуме «Армия-2017» компания ZALA AERO GROUP представила беспилотник, оснащенный двигателем внутреннего сгорания, который создан на замену аналога с электрической силовой установкой. Таким образом удалось увеличить продолжительность полета до 20 часов. БЛА запускается с мобильной пневматической пусковой установки с электронным управлением с необорудованных площадок, что его выгодно отличает от аппаратов, требующих аэродромного базирования.

ZALA AERO – российский разработчик беспилотных летательных аппаратов. Основными продуктами являются разведывательные беспилотные самолеты, вертолеты и аэростаты. Область применения БЛА охватывает охрану государственных границ, разведывательные и спасательные операции, а также операции специального назначения. ZALA AERO имеет разработки и производит БЛА для воздушного мониторинга и защиты объектов повышенной опасности, мест чрезвычайных ситуаций и научных исследований в суровых климатических условиях. С 2015 года ZALA AERO входит в концерн «Калашников».